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近年じわじわと人気を博している「ベジミート」をご存知ですか。
ベジミートとは大豆のみで作られたお肉の代替食材。お肉やお魚を食べないとお腹いっぱいになれない。というように考えている方の概念を覆す驚きのベジミートで今回は満足度高めのベジ丼を作って見ました。
ベジミートについてはこちら!
▶︎http://tamana-shop.jp/vegemeat/
乾燥ベジミート・・・40g
米粉・・・適量
揚げ油・・・適量
玄米・・・1膳
水菜・・・適量
ミニトマト・・・2個
《漬けだれ》
醤油麹・・・小さじ4
みりん・・・大さじ1
生姜(すりおろし)・・・1かけ
にんにく(すりおろし)・・・1かけ
ごま油・・・小さじ1
《タルタルソース》
絹ごし豆腐・・・1/2丁
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
らっきょう(みじん切り)・・・5粒
味噌・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
酢・・・小さじ1
醤油麹・・・小さじ1/2
<1>
水菜はざく切りにする。乾燥ベジミートをお湯で戻したら漬けだれに15分程度漬けて水気を絞る。タルタルソースは具材をよく混ぜ合わせる。
<2>
ベジミートに米粉をまぶし、180度に熱した揚げ油で表面がカリッとするまで揚げる。
<3>
丼に玄米を盛り、水菜、<2>をのせたらタルタルソースをかけ、ミニトマトを飾る。
漬けだれを唐揚げ風にすると驚くほどお肉のような味わいを楽しむことができますよ。タルタルソースにはらっきょうを入れることで旨みと食感をプラスすることができます。
ベジだけでもこんなに満足感のある料理になるなんて感動ですね!
ダイエット中の方、食生活をベジに切り替えていきたい方にも無理なく食べていただけるのでぜひお試しくださいね!
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