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お肉の替わりに使えて健康志向の方から支持されている食材、「大豆ミート(ベジミート)」
気になりつつも使い方が分からない、などの理由で手を出せていない方も多いのでは?また、食べたことはあるけど大豆臭くて苦手、という方もいるのではないでしょうか。
今回は、そんな方にぜひお試しいただきたい、「本当に肉の味しかしない究極の大豆ミートレシピ」をご紹介します!
おいしく食べられる下ごしらえと味付けをすれば、大豆ミートをまるでお肉のように味わうことができますよ。
まずは下ごしらえとおいしい味付けのポイントからご紹介します。
ワインや醤油などで煮ることで下味がついて大豆ミートがおいしくなる上、大豆臭さをまったく感じさせません。
■風味をプラスする
風味を足すことで単調な味にならずおいしさがUPします。
それでは、レシピをご紹介します。
大豆100%使用ベジミート(ブロックタイプ ※下ごしらえして水気を絞ったもの)・・・150g
http://tamana-shop.jp/vegemeat/
<B>米粉・・・大さじ2
<B>カレー粉・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
キャベツ・・・適量
レモン・・・適量
<1>
キャベツは千切りする。レモンはくし切りする。
<2>
<B>を混ぜて大豆100%使用ベジミート全体にまぶす。
<3>
アルミホイルをしいた天板に2を並べてオリーブオイルをかけ、1000Wのオーブントースターで10分焼く。器に盛り、キャベツ、レモンを添える。
(途中焦げ付くようであればアルミホイルをかぶせる。)
表面はカリッ、中はジューシー。噛んだ瞬間の肉感と味わいがまるで鶏肉のよう!何も言わずに食べたら大豆ミートとはきっと気づかないはず。オーブントースターで揚げずに作れるから、油控えめでヘルシーです。
米粉と一緒にカレー粉をまぶすとスパイシーな刺激が加わり食欲をそそりますよ。お好みのタイミングでレモンをキュッと絞ってくださいね。
大豆100%使用ベジミート(ブロックタイプ ※下ごしらえして水気を絞ったもの)・・・150g
http://tamana-shop.jp/vegemeat/
玉ねぎ・・・1/2個
にんじん・・・1/3本
ごぼう・・・1/6本
ブロッコリー・・・6房
にんにく・・・1かけ
米粉・・・大さじ2
水・・・300ml
無調整豆乳・・・200ml
みそ・・・小さじ2
オリーブオイル・・・大さじ1
<1>
玉ねぎは1cm幅に切る。にんじん、ごぼうは一口サイズの乱切りにする。ブロッコリーは大きければ縦半分に切る。にんにくはみじん切りする。
<2>
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎ、にんじん、ごぼうを加えて玉ねぎが透き通るまで中火で炒める。
<3>米粉を入れ、水を少しずつ加えて米粉を溶かし、煮立ったらふつふつするくらいの火加減で10分煮る。
<4>
大豆100%使用ベジミート、ブロッコリー、無調整豆乳、みそを加え、少しとろみがつくまで煮たら塩こしょうで味を調える。
ふんわりやわらかな大豆ミートは、まるでじっくり煮込まれた鶏肉のようです。にんじんやごぼうなどの根菜と合わせることで食べ応えがあり、満足感があります。やさしい味わいで玄米ごはんとの相性もいいですよ。
大豆100%使用ベジミート(フィレタイプ ※下ごしらえして水気を絞ったもの)・・・150g
http://tamana-shop.jp/vegemeat/
米粉・・・大さじ2
玉ねぎ・・・1/2個
にんじん・・・1/2本
ピーマン・・・2個
<A>水・・・大さじ6
<A>トマトケチャップ・・・大さじ2
<A>酢・・・大さじ1
<A>醤油・・・小さじ2
塩こしょう・・・適量
ごま油・・・大さじ1と1/2
<1>
大豆100%使用ベジミートに米粉をふる。玉ねぎ、にんじん、ピーマンは一口サイズに切り、にんじんは下茹でする。
<2>
フライパンに半量のごま油を引いて中火で熱し、大豆100%使用ベジミートの表面をカリッと焼いたら一旦取り出し、残りのごま油を引いて玉ねぎ、にんじん、ピーマンを加えて玉ねぎが透き通るまで炒める。
<3>
<A>を混ぜて加え、とろみがつくまで煮たら塩こしょうで味を調える。
まるで豚肉のような味わいで言われなければ大豆ミートとは気づかないはず。甘酸っぱい味付けが食欲を刺激します。米粉をまぶしてから焼くことで、とろみがついて調味料が絡みやすくなり、味がしっかりついてごはんがすすむおかずになりますよ。
いかがでしたか。
お肉替わりに大豆ミートを食事に取り入れれば、おいしくてヘルシー、そしてまるでお肉のような料理を作ることができますよ。お肉をNGとするのではなく、ふだんの食事に大豆ミートを取り入れることで健康や美容の維持にぜひお役立てくださいね。
玉ねぎ・・・1/4個
にんにく・・・1かけ
水・・・500ml
醤油・・・100ml
甜菜糖・・・50g
赤ワイン・・・100ml
乾燥大豆ミート・・・90g
<1>
玉ねぎとにんにくを薄くスライスする。
<2>
鍋に全ての材料をいれて弱火で10分煮る。
<3>
粗熱がとれたら密閉容器に移し保存する。
※3日間は冷凍保存できます。
魅力発信☆むつざわ未来ラボの一員として出身地の千葉県長生郡睦沢町のPRをするなど、地域活性化活動にも取り組んでいる。
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