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エキストラバージンオリーブオイル・酵素玄米・からだ蘇る熊野の玄米

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バターがなければオリーブオイルを使えばいいじゃない!
オリーブオイルを使用した簡単スイーツのレシピ

バター不足が続きますね。バターといえば、お菓子作りに欠かせない材料のひとつです。

手に入らないからといって、お菓子作りを諦めていませんか?そんなときは、バターの替わりにオリーブオイルを使用しましょう!

 

オリーブオイルで作るスイーツは香りがよく、しっとりとした仕上がりです。フレーバーオイルを使用すれば、上品な味わいになりますよ。また、オリーブオイルはコレステロール低下作用、整腸作用などがあるとされ、おいしいだけでなく健康にもうれしい働きが期待できるのです。

 

 

今回は、オリーブオイルを使用したパウンドケーキをご紹介します。レモンフレーバーのオリーブオイルを使用することで、レモンの爽やかな香りを楽しめます。混ぜるだけで簡単に作れるので、お菓子作り初心者の方でも気軽に作ってみてくださいね!それでは、レシピをご紹介します。

 

混ぜるだけで簡単!バター不要なアールグレイレモンパウンドケーキ

 

オリーブオイルパウンドケーキ

 


材料:作りやすい分量

パウンドケーキ材料

 

米粉…150g

アーモンドパウダー…30g

ベーキングパウダー…大さじ1/2

きび砂糖…80g

アールグレイのティーパック…2パック

豆乳…130ml

レモンフレーバーエキストラバージンオリーブオイル…80ml

アーモンドスライス…10g

 

※レモンフレーバーのオリーブオイルがない場合は、エキストラバージンオリーブオイルでも可。

 


作り方

パウンドケーキ作り方

 

<1>

鍋に豆乳をひと肌程度に温め、半量のアールグレイのティーバックを加えて蓋をし、5分おく。

 

パウンドケーキ作り方

 

<2>

ボウルに米粉とアーモンドパウダー、ベーキングパウダー、きび砂糖、残りのアールグレイのティーバックを泡立て器で混ぜ合わせる。

 

パウンドケーキ作り方

 

<3>

1.とレモンフレーバーエキストラバージンオリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。

 

パウンドケーキ作り方

 

<4>

型に流し入れてアーモンドスライスをのせ、200度に予熱したオーブンで30分焼く。

(焼いている途中に表面が焦げるようであれば、アルミホイルをかぶせる。)

 

パウンドケーキ作り方

 

 

<5>

粗熱が取れたら型から取り出し、食べやすい大きさに切る。

 

 

パウンドケーキ

 

一口食べるたびに、レモンの爽やかな香りがふわっと広がります。アーモンドの香ばしい香りと食感がいいアクセントになっています。レモンティーなど、すっきりとした味の紅茶と一緒に楽しむのがおすすめですよ。

 

混ぜるだけで簡単に作れるパウンドケーキをぜひお試しください。

 


五十嵐ゆかり先生プロフィール

むつざわ未来ラボの一員として出身地の千葉県長生郡睦沢町のPRをするなど、地域活性化活動にも取り組んでいる。

HP:http://foodcreativefactory.com/

ブログ:http://lineblog.me/igarashiyukari/

Twitter:https://twitter.com/igarashi_yukari


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<使用食材>

Monte ida フレーバーエキストラバージンオリーブオイル