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毎年今年の流行鍋が話題になりますが近年じわじわと人気を博している「オイル鍋」。良質なオイルをいれたお鍋は野菜本来の素材の味や旨みを引き立たせてくれます。
またオリーブオイルに含まれるオレイン酸は酸化しづらく、オリーブオイルを料理に使用する地中海地方では、心臓病が少ない とも言われています。
また、オリーブオイルは腸の働きを整えてくれる効果も期待できますので、便秘改善のサポートをしてくれます。
オリーブオイルをお鍋にいれるだけで満足感のある味わいになりますのでお肉やお魚が入っていなくても美味しくことができますよ。
早速レシピをご紹介いたします。
しいたけ・・・4枚
えのき・・・・1株
しめじ・・・1株
レタス・・・1/2玉
ミニトマト・・・5個
にんにく(みじん切り)・・・1かけ
鷹の爪(輪切り)・・・1本
塩麹・・・大さじ1
水・・・400cc
オリーブオイル・・・50cc
《ネギ塩レモンダレ》
白ネギ(みじん切り)・・・1/2本
塩・・・小さじ1/2
レモン汁・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ2
黒胡椒・・・適量
《柚子胡椒ポン酢ダレ》
柚子胡椒・・・小さじ1/4
ポン酢・・・大さじ2
みりん・・・・小さじ1
<1>
しいたけは軸を取り、半分に切る。えのき、しめじは石付きを落とす。レタスは食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトはヘタをとる。
<2>
中火で熱した鍋にオリーブオイル(分量外、適量)を引きにんにく、鷹の爪を香りが立つまで炒めたら、しいたけ、えのき、しめじを加えさらに炒める。
<3>
<2>に水、塩麹をいれて煮立ったらレタス、ミニトマトを加えて火が通るまで煮る。ネギ塩レモンダレ、柚子胡椒ポン酢ダレをつけて頂く。
たっぷり野菜やきのこの旨みを丸ごといただけるオイル鍋。
お好みの2種のたれをかけて食べるととまらなくなる美味しさです。レタスはシャキシャキ感が残る程度で頂くのが美味しさのポンとです。
〆にはリゾットなどにしても◎
寒くなるこの季節に美容にも嬉しいオイル鍋、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
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