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寒い季節に食べたい料理はなんですか。やっぱり、あったかい煮込み系の料理は食べたくなるのでは?その中でも人気のメニューのひとつといえば、シチューですよね。
バターや牛乳を使い、濃厚クリーミーな味のシチューが一般的ですが、乳製品フリーでもおいしく作れるんです。
ポイントは、オリーブオイルを使うこと。いい風味が加わって上品な味に仕上がります。牛乳の替わりには豆乳を使えばややあっさりとした仕上がりに。隠し味にはみそを加えるとうま味が加わり、味わいがグンとよくなりますよ!
とろみづけには、小麦粉の替わりに米粉をつかえばダマになる心配がなく作ることができます。
それでは、レシピをご紹介します。
厚揚げ・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・1/2個
にんじん・・・・・1/2本
じゃがいも・・・・2個
ブロッコリー・・・6房
生姜・・・・・・・1かけ
米粉・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・400ml
醤油・・・・・・・大さじ1/2
無調整豆乳・・・・300ml
白みそ・・・・・・小さじ4
塩こしょう・・・・適量
オリーブオイル・・大さじ1
<1>
玉ねぎは4等分のくし切りにする。ごぼうは乱切りして酢水にさらす。じゃがいもは皮をむいて乱切りする。ブロッコリーは大きければ小房に分ける。生姜はみじん切りする。
<2>
厚揚げは一口サイズに切る。
<3>
フライパンにオリーブオイル、生姜を入れて弱火で熱し、香りが立つまで炒める。
<4>
玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて全体に油が絡むまで炒めたら米粉を加えてさっと炒める。
<5>
水、醤油を加えて煮立ったらふつふつするくらいの火加減で15分煮る。
<6>
無調整豆乳、厚揚げ、ブロッコリー、白みそを加え、少しとろみがつくまで煮たら塩こしょうで味を調える。
野菜のおいしさがじんわりと滲み出たスープには、醤油やみそを入れることで香りがよく味わい深く仕上がっています。生姜の辛味が味にメリハリを出してくれていますよ。今回は白みそを使用しましたが、替わりにお好みのみそを入れてもOKです。玄米ごはんとの相性がいいため、パンではなく玄米ごはんを添えるのがおすすめ!
寒い季節は、体をぽかぽかに温めてくれる乳製品フリーなシチューをぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
2016年10月に所属するフードクリエイティブファクトリーが恵比寿 ちゃのくんをオープン。
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