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バター不足が続きますね。バターといえば、お菓子作りに欠かせない材料のひとつです。
手に入らないからといって、お菓子作りを諦めていませんか?そんなときは、バターの替わりにオリーブオイルを使用しましょう!
オリーブオイルで作るスイーツは香りがよく、しっとりとした仕上がりです。フレーバーオイルを使用すれば、上品な味わいになりますよ。また、オリーブオイルはコレステロール低下作用、整腸作用などがあるとされ、おいしいだけでなく健康にもうれしい働きが期待できるのです。
今回は、オリーブオイルを使用したパウンドケーキをご紹介します。レモンフレーバーのオリーブオイルを使用することで、レモンの爽やかな香りを楽しめます。混ぜるだけで簡単に作れるので、お菓子作り初心者の方でも気軽に作ってみてくださいね!それでは、レシピをご紹介します。
米粉…150g
アーモンドパウダー…30g
ベーキングパウダー…大さじ1/2
きび砂糖…80g
アールグレイのティーパック…2パック
豆乳…130ml
アーモンドスライス…10g
※レモンフレーバーのオリーブオイルがない場合は、エキストラバージンオリーブオイルでも可。
<1>
鍋に豆乳をひと肌程度に温め、半量のアールグレイのティーバックを加えて蓋をし、5分おく。
<2>
ボウルに米粉とアーモンドパウダー、ベーキングパウダー、きび砂糖、残りのアールグレイのティーバックを泡立て器で混ぜ合わせる。
<3>
1.とレモンフレーバーエキストラバージンオリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
<4>
型に流し入れてアーモンドスライスをのせ、200度に予熱したオーブンで30分焼く。
(焼いている途中に表面が焦げるようであれば、アルミホイルをかぶせる。)
<5>
粗熱が取れたら型から取り出し、食べやすい大きさに切る。
一口食べるたびに、レモンの爽やかな香りがふわっと広がります。アーモンドの香ばしい香りと食感がいいアクセントになっています。レモンティーなど、すっきりとした味の紅茶と一緒に楽しむのがおすすめですよ。
混ぜるだけで簡単に作れるパウンドケーキをぜひお試しください。
むつざわ未来ラボの一員として出身地の千葉県長生郡睦沢町のPRをするなど、地域活性化活動にも取り組んでいる。
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<使用食材>
Monte ida フレーバーエキストラバージンオリーブオイル