クレジットカード決済
クレジットカードでもお支払い頂けます。
今話題の「オイルフォンデュ」をご存知ですか?有名なのはとろ〜りチーズをつけていただくチーズフォンデュですが今年のフォンデュはオイルが来ているのだとか。
もともとはスイスの伝統料理なのだそうですよ。オリーブオイルで揚げたお好みの具材を数種のソースにつけていただくオイルフォンデュはオリーブオイル好きにはたまらない一品です。
・オリーブオイルの抗酸化作用でアンチエイジング効果が期待できる
・衣をつけてあげるのに比べヘルシーでさっぱりいただける
・お肉やお野菜、お好みの具材を楽しむことができる
なす・・・1本
黄色パプリカ・・・1/2個
じゃがいも・・・1個
アスパラ・・・3本
しいたけ・・・2枚
れんこん・・・80g
むきえび・・・6尾
ボイルたこ・・・100g
白身魚・・・1切れ
オリーブオイル(エーゲの輝き)・・・800cc
フレッシュバジル・・・20g
オリーブオイル・・・大さじ4
松の実・・・30g
アンチョビフィレ・・・2切れ
にんにく・・・1かけ
絹ごし豆腐・・・200g
にんにく・・・1かけ
ミックスナッツ・・・10g
味噌・・・・小さじ2
レモン汁・・・小さじ1
塩コショウ・・・少々
<1>
なすは1cm幅の輪切りにする。パプリカは1cm幅に切る。じゃがいもは皮をむき一口サイズに切る。アスパラは根元の皮をピーラーでむき、4cm幅に切る。しいたけは軸を切り落とし、4等分に切る。れんこんは皮をむき2cm幅の半月切りにする。むきえび、ボイルたこ、白身魚は水気をよくふきとる。それぞれ串にさす。
<2>
バジルたれ、豆腐ディップはそれぞれフードプロセッサーで撹拌させる。
<3>
鍋にオリーブオイルをいれて180度程度に熱し、具材をフォンデュする。
<4>
2のたれをつけていただく
オリーブオイルの豊かな香りが素材の旨みを引き出しています。
バジルディップで爽やかに食べるもよし、豆腐ディップで濃厚に食べるもよし、お塩でシンプルにたべるのもよしと様々な楽しみ方ができるのが嬉しいですね。
パーティーやおもてなしにもぴったりなオイルフォンデュ!ぜひためしてみてくださいね。
<注意>
オリーブオイルを火に掛けたまま高温になりすぎないように注意しながら、お楽しみください。
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter: https://twitter.com/linasuke0508