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最近はオリーブオイルはすっかり浸透して、ご家庭にもお気に入りのオリーブオイルが1本か2本は常備されているようになってきましたね。
でも、オリーブオイルの使い方というと、ドレッシングの代わりにサラダにかけているとか、パンにつけて食べているとか、、、あまり使い方のアレンジは多くないという人も多いのでは?
一度に使う量が多くないので、あれこれ自分で買ったオリーブオイルや、いただきもののオリーブオイルで、未使用のオリーブオイルが溜まってきてしまったけど、使いきれないなぁ…という声も聞こえてきます。
そこで、もっとオリーブオイルの使い方のアレンジを増やしたい、ちょびっと使うのではなく、ドバドバーッと遠慮なく使えるレシピを覚えたいという方のために、料理研究家の河瀬璃菜さん(りな助)に、オリーブオイルたっぷりのレシピを教えていただきました。
ぜひご家庭で試してみてくださいね。
鶏胸肉 … 1枚
塩 … 小さじ1
胡椒 … 少々
オリーブオイル … 100cc
手順① | 鶏胸肉の両面にフォークで穴を開け、塩小さじ1/2と胡椒をすり込む。 | 手順② | オリーブオイルと①を鍋に入れて、弱火で30分加熱する。※鶏胸肉の厚さによって加熱時間を調節してください。 |
オイルで蒸すことで固くなりがちな鶏胸肉もしっとりとジューシーに仕上がります。
保存の際はオリーブオイルごと冷蔵庫に入れてくださいね。
そのまま食べるのはもちろん、サンドイッチやサラダの具材にするのもおすすめです。
※冷蔵庫で保存する際は、5日以内に食べ切ってください。
厚切りベーコン … 100g
しめじ … 1株
椎茸 … 4~5枚
米 … 2合
黒胡椒 … 少々
A
水 … 380cc
オリーブオイル … 50cc
塩 … 小さじ1/2
手順① | 厚切りベーコンを2cm角に切る。しめじは石突きを切りほぐす。椎茸は軸を取り薄切りにする。 | 手順② | 米を洗い水を切ったら、炊飯釜に黒胡椒以外の材料をすべて入れて炊飯する。 | 手順③ | ②に黒胡椒をふり、お好みで追いオリーブオイルをする。 |
味付けはオリーブオイルと塩だけとは思えないくらいの豊かな香りと旨味を楽しめます。
オリーブオイルを入れて炊くことで、お米がコーティングされお米の弾力が増します。
フリーの料理家。
福岡→東京
レシピ、六次化商品開発、コンサル、執筆、取材、イベント、TV,CM出演、料理教室、撮影、プロデュース等、食にまつわる何でも屋。美味しいお店、レシピ発信中
鮨、サウナ、筋トレ、漫画が好き!
著書
ジャーではじめるDETOX WATER
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新著☆神レンチン あなたにやさしい電子レンジレシピ