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玄米が少し残ったとき、どうしていますか?白米や雑穀米などと混ぜて炊くのも良いですが、玄米で朝の定番「グラノーラ」が作れることをご存知ですか。
作り方は簡単。玄米をカリカリになるまで炒めたら、あとは残りの材料と合わせていくだけ。甘みづけはきび砂糖と本みりんを組み合わせることで、複雑な甘みが加わり味わいが良くなります。
具のナッツ、ドライフルーツ、フレーバーはお好みのものをチョイスして、自分好みの味に仕上げましょう!おすすめのカスタマイズ食材はこちらです。
ナッツ:くるみ、アーモンド、かぼちゃの種、マカダミアナッツなど
ドライフルーツ:イチジク、レーズン、クランベリーなど
フレーバー:ココア、抹茶、きな粉、シナモンパウダーなど ※仕上げに加えて混ぜる。
それでは、作り方をご紹介します。
玄米…100g
ナッツ(アーモンド、くるみ)…各40g
ドライフルーツ(レーズン、クランベリー)…各30g
A米粉(もしくは玄米粉)…大さじ1
Aきび砂糖…30g
A本みりん(もしくははちみつかメープルシロップ)…大さじ2
Aココナッツオイル…大さじ1
A塩…ひとつまみ
シナモンパウダー…少々
<1>
玄米を洗い、水にひと晩浸したら水気をしっかり切る。
<2>
ナッツを粗みじん切りする。
<3>
フライパンに玄米を入れて中火で熱し、火が通るまで10〜15分ほど炒める。
※食べたときにカリッと砕けるまで炒めればOK!
<4>
ナッツを加えて更に5分炒める。
<5>
Aを混ぜて加えてパラパラになるまで5分ほど炒める。
<6>
火を止め、シナモンパウダーを加えて混ぜる。
<7>
器に適量盛り、食べるときに豆乳を注ぐ。
玄米の香ばしさとザクザクとした食感が楽しいです。ナッツやドライフルーツ、シナモンパウダーの食感や甘み、香りが加わることで口の中で様々な味が広がります。
玄米が余ったときは、ご紹介したレシピをもとにナッツやドライフルーツ、フレーバーを替えてお好みの玄米グラノーラをぜひ作ってみてくださいね。
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