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<玄米コラム2016.06.03>
コーヒー、紅茶、緑茶・・・美味しくて大好きだけどカフェインが気になる、という方も少なくはないですよね。
特に妊娠中や授乳中のママさんならなおさら。でもリラックスタイムにお茶は不可欠。
そんな時におススメなのが、玄米で簡単に作ることが出来る「自家製玄米茶」。
カフェインレスなのに風味豊かで香ばしい味わいはリラックスタイムはもちろん、食事のお供にもピッタリ!
・玄米 …1カップ
・お湯 …適宜
<1>
天板にオーブンシートを敷き、玄米を薄く平らに広げる。
<2>
180度で30分~40分焼く。
こんがり濃い目の焼き色が付き、香ばしい香りが立ち込めればOK!
※焼き色が薄いと風味が出にくいので、こんがりとした黄金色になるまでしっかり焼きましょう。焼き時間はあくまで目安。色や香りを優先して焼き時間は調整しましょう。
※オーブンがない場合は、フライパンでから炒りすればOK!フライパンの蓋をすることで均一に火が通りやすくなります。なるべく平らにし、火が通りやすい中心部と外側部分を何度か混ぜ合わせることも忘れずに!
<3>
玄米が香ばしく焼きあがったら、急須に玄米大さじ1を入れ熱湯200mlを注ぎます。
蓋をして2~3分じっくりと蒸らしましょう。その間に湯呑みを温めておきます。
<4>
温めた湯呑みに注げば完成!香ばしい玄米の香りが立ち込めます。
1.安心できる美味しい玄米を使うこと。
2.焼き色は濃い目に、しっかり焼くことで風味豊かに。
3.焼き時間ではなく香ばしい香りや色で焼き加減を調整すること。
4.焼く際は玄米を薄く平らに広げることで焼きムラをなくす。
5.熱湯を注いだらしっかり蒸らし、湯呑みは温めてから使うこと。
作りたての玄米茶は風味が強くホッとできる優しい味わい。玄米独特の香ばしさが満足度を高めてくれるため、ノンカフェインでも全く物足りなさはありません。妊婦さんや授乳中のママさんも安心して飲める上、手軽に作れるのも嬉しいですよね。
玄米に多く含まれるビタミンEは妊活やアンチエイジング、冷え性予防などに効果が期待されています。
毎日の美容と健康のためにも、手作り玄米茶生活を楽しんでみてはいかがでしょう?
By.國塩亜矢子(編集:フードクリエイティブファクトリー)
★著書「決定版!節約・冷凍レシピ」(宝島社)
★ブログ:「旬食美人学~Let’s enjoy meals & beauty !~」
★HP:「旬食美人学」
http://syunsyokubijingaku.jimdo.com/
(編集、メニュー監修:河瀬璃菜/フードクリエイティブファクトリー)
http://foodcreativefactory.com/