エキストラバージンオリーブオイル・酵素玄米・からだ蘇る熊野の玄米

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ハンバーガーはハイカロリーはもう古い!
ベジファーストフードバーガーでカロリー大幅減!

ハンバーガー=ハイカロリーなもの。というイメージを持っていませんか?

しかし、その考えはもう古い!!今や大手ハンバーガー屋でも小麦粉の使用量を減らしたヘルシーなハンバーガーを販売するなど、ヘルシーなハンバーガーも増えています。

 

このヘルシーなハンバーガー、ご家庭でも簡単に作ることができるんです。肉の替わりに大豆ミートを使用すれば、肉なしでもボリュームたっぷりで満足感のある仕上がりに。カロリーは通常のハンバーガーなら400kcalのところ、300kcal程度におさえることができます。

 

作り方をご紹介します。

 

ベジファーストフードバーガー

大豆ミートベジバーガー

 

 

材料:1人分

大豆ミートベジバーガー材料

米粉パン・・・・・・1個

大豆ミート・・・・・30g

<A>トマトケチャップ・小さじ4

<A>みそ・・・・・・・小さじ1/2

<A>醤油・・・・・・・小さじ1/2

<A>タバスコ・・・・・適量

<A>こしょう・・・・・適量

トマト・・・・・・1/4個

レタス・・・・・・1/2個

おろしにんにく・・小さじ1/4

粒マスタード・・・・大さじ1/2

オリーブオイル・・小さじ1

 

作り方

大豆ミート

 

<1>

大豆ミートは下処理する。

下処理の方法はこちら!

http://tamana-shop.jp/vegemeat/

 

大豆ミートベジバーガー作り方

 

<2>

米粉パンは横半分に切る。トマトは5mm幅に切る。レタスは挟みやすい大きさにちぎる。

 

大豆ミートベジバーガー作り方

 

<3>

フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、大豆ミートをこんがり焼き色がつくまで炒めたら火を止め、<A>を絡める。

 

大豆ミートベジバーガー作り方

 

<4>

米粉パンの断面ににんにくをこすりつけ、粒マスタードを塗る。

 

大豆ミートベジバーガー作り方

 

<5>

レタス、トマト、3をのせる。

 

大豆ミートベジバーガー作り方

 

<6>

米粉パンで挟む。

 

 

大豆ミートベジバーガー

 

甘辛のケチャップソースが絡んだ大豆ミートはまるでお肉そのもの。パンとみずみずしい野菜との相性がよく、ハンバーガーとしてしっかり楽しむことができます。粒マスタードの酸味がいいアクセントになっていて食欲をそそります。お好みで豆乳マヨネーズをプラスするとコクが加わってまた違ったおいしさを楽しむことができますよ。

 

 

簡単に作れてヘルシーなベジファーストフードバーガーをぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

 


五十嵐ゆかり先生プロフィール

魅力発信☆むつざわ未来ラボの一員として出身地の千葉県長生郡睦沢町のPRをするなど、地域活性化活動にも取り組んでいる。

ブログ:http://lineblog.me/igarashiyukari/

Twitter:https://twitter.com/igarashi_yukari

HP:http://foodcreativefactory.com/


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