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たまな教室はひとことでいうと、「たまな食堂」に併設されている、玄米菜食と発酵食のお料理教室です。
でも、ただおいしく作って終わり、の教室ではありません。
こだわっているのは、安心と安全。人をすこやかにすることで、日本全体をすこやかにするための、いのちのごちそう。
大人も子どもも安心しておいしく食べられるように、日本の、信頼できる農家さんから届いた、旬の食材を使います。
それによって、生産者と生活者をつなぎ、日本の農業がこれからも続いていくためのお手伝いをします。
お料理の方法は、「発酵」に重きを置きます。
発酵食は昔からの日本の知恵であり伝統です。
幅広く使えて、保存が利いておいしいだけではなく、免疫力を高めるという大きな効果もあります。
ふだんの食事を、すこやかな体づくりのための食事に変える。その手がかりのひとつが発酵食です。
そして、すこやかな体づくりのためにもうひとつ、「玄米菜食」をテーマに掲げています。
栄養価が高いもの、少量でも満腹になれるもの、身体に負担をかけないもの、を重視した結果、玄米菜食にたどりつきました。
ただし、「菜食主義者のための教室」という、ハードルの高いものではなく、ふだん菜食には縁遠いという方にも、ひとつの選択として、お野菜だけの料理のおいしさを楽しんでいただけるような教室づくりをめざしています。
お料理の腕前を上げたい。
なんとなく、丁寧な暮らしをしたい。
自分の料理で元気になってほしい人がいる。
あなたなりのきっかけで、たまな教室に足を運んでみていただければ幸いです。
たまな教室で使う食材は、すべて植物性。農法や加工法などもいちばんきびしい基準で選んだものを使います。それでも、「不自由」を感じることはありません。
確かな知識と経験、玄米菜食への愛情を持った講師たち。みんなそれぞれ、農業・本格フレンチ・家庭料理・発酵食など、得意分野を生かして講座を担当しています。
調理実習もあれば、講義やデモンストレーション、ディスカッションも。テーマに応じて流れも違うので、まずは見学レポートで様子を覗いてみてください。
3回完結型のステップアップ型講座です。
どの回からスタートしても、興味のある講座だけ参加してもOK!ご自分のペースにあわせて参加できます。
たまな教室がはじめての方、お料理が苦手な方、テーマ別にいろいろ学びたい方におすすめの、2~3時間で完結する講座です。
現在受講申込を受付中の講座は、こちらから確認いただけます。