エキストラバージンオリーブオイル・酵素玄米・からだ蘇る熊野の玄米

ようこそ ゲスト 様

新規登録

エキストラバージンオリーブオイル・酵素玄米・からだ蘇る熊野の玄米

兵庫県豊岡産
中嶋さんの種無しぶどう
化学農薬不使用

中嶋さんのシャインマスカットブラックビート

 

 

 

中嶋さんの種無しぶどう予約受付

 

 

 

丸ごと食べれる種無しぶどう

シャインマスカット

シャインマスカット

シャインマスカットは、安芸津21号(スチューベン×マスカットオブアレキサンドリア)と白南(カッタクルガン×甲斐路)を交配して育成されました。
特有のマスカット香を残しつつ、皮が薄いため食味がよく、濃厚な甘みの大粒の白ぶどうです。種無しですので丸ごと食べられて、酸味も少なく糖度も20度前後の超甘。大人気の秋の高級フルーツです。

 

中嶋さんのシャインマスカットは、9月下旬から発送開始予定です。

 

 

ブラックビート

ブラックビート

ブラックビートは、藤稔(井川682×ピオーネ)とピオーネ(巨峰×カノンホールマスカット)を交配して育成されました。
瑞々しく弾力のある果肉で、酸味と甘味のバランスのよい薄皮の大粒ぶどうです。天日干しで乾燥させると簡単に干しぶどうとしても楽しめます。

 

中嶋さんのブラックビートは、8月下旬から発送開始予定です。

 

 

丸ごと食べられる種無しぶどう

 

農薬の使用について

種無しぶどうにするためのジベレリン(植物ホルモン)処理は、栽培中に2回行っております。ジベレリンは分類上は「農薬」とされていますが、元々植物の体内に持っているものです。
殺菌・殺虫を目的とした化学合成農薬や除草剤については使用しておりません。

 

種無し(無核化)処理について

栽培期間中に2回行うジベレリン処理と合わせて、無核化の効果を高めるストレプトマイシン、着粒安定のためのフルメットを各1回ずつジベレリンと混ぜる形で処理を行っております。ストレプトマイシン、フルメットは化学合成植物ホルモンとなります。

 

 

 

豊岡市の自然に優しい農業

豊岡コウノトリの郷

 

兵庫県豊岡市。世界的にも希少で絶滅が危惧され、国の特別天然記念物に指定されているコウノトリの生息地としても知られています。

明治期の乱獲や、戦後の河川改修などにより生息地である湿地が激減と、農薬散布によりエサとなるフナなどの魚類やカエル・ミミズ・バッタなどが少なくなったことで、生息地を失ってしまいましたが、現在は野生のコウノトリを見かけることができるようになってきました。

コウノトリが生息できる自然環境を守るために、自然に優しい農業へ地域ぐるみで取り組まれています。

 

 

出石盆地

 

県北部の但馬地方は、但馬最大の豊岡盆地など、周囲を山に囲まれた豊かな自然環境が広がります。

豪雪地帯である一方で、夏には記録的な猛暑日を記録するなど、夏冬、昼夜の寒暖差が激しいこの地域は、甘みが強く色付きのよいぶどうの産地でもあります。

 

 

 

中嶋農園・中嶋敏博さん

中嶋さんのぶどう畑

 

中嶋農園・中嶋敏博さんのぶどう畑は、城下町から少し離れた山間地で、良質なぶどう作りに適した場所にあります。

 

 

中嶋さんのぶどう畑

 

シャインマスカット、ブラックビートの他にも、ピオーネ、クインニーナなど様々な品種を作っています。

 

 

農薬不使用のぶどう作り

中嶋さんの無農薬ぶどう

 

一般的にぶどうは、栽培期間中に22〜24回の農薬散布が行われますが、中嶋さんは農薬・除草剤を一切使いません。

皮ごと丸ごと安心して食べていただくために、ほんの少しでも心配のあるものは使いたくないからです。

また、農薬・除草剤は病虫害から作物を守ると同時に、自然の生態系も壊してしまいます。できるだけ自然なままに、健康なぶどうの木を育てて、美味しいだけではない身体にも良いぶどう作りを目指しています。

 

 

 

微生物を活かした土壌作り

中嶋さんの土作り

 

中嶋さんのぶどう作りの基本は、土作りにあります。農薬を使わず安心して食べられるぶどうを作るためには、まずは土作りが大切だと言います。

排水性・通気性を考えて土木工事をした畑の上に、10a当たり7〜9tも入れた木材チップはゆっくり分解されて微生物のエサとなり、夏にはソルゴー、冬にはライ麦を緑肥として育てて有機物を土に供給します。

土の中の微生物の働きで発酵させて、フカフカと柔らかな肥えた土を作っているのです。

 

 

出石そば殻

 

ライ麦などの緑肥作物を植えたり、もみ殻や木材チップを撒いて土作りをする一方で、中嶋さん独特の工夫は『そば殻』

出石は『出石皿そば』で有名な観光地でもあります。小さな町中に小皿に盛って提供される「出石皿そば」のお店が40件以上も軒を連ねる関西屈指のそば処。

そこで沢山出る『そば殻』が、土の中に空気を送りつつ、朽ちれば微生物のエサにもなると、肥えた土作りに役立っています。

 

 

完熟ちょっと手前で発送します

以前は「木成り完熟シャインマスカット」としてご案内しておりましたが、昨年から収穫のタイミングをやや早めております。
以前は完熟の甘みをお届けするために、ギリギリまで待ってから収穫しておりましたが、完熟のぶどうは粒が房から取れやすくなっておりますため配送時の振動で多くの粒が取れてしまっていたり、ご不在による再配達までの時間で傷みが多く出てしまった、というような問題もございました。

 

そのため昨年から完熟まで待たず、少しだけ収穫のタイミングを早めて「完熟ちょっと手前」のぶどうをお届けすることに変更しております。

 

 

青い袋掛け

 

また、昨年から見映えの改善のために、シャインマスカットの房の袋かけに「青系」の袋を使用しております。それまでのややくすんだ色合いから、シャインマスカットらしい鮮やかな緑の実をお届けしております。
また、種無し処理において化学合成植物ホルモンを使用しております。

 

 

甘く美味しいぶどうの証

 

 

 

ご注文の前にお読みください

 

1.商品のお届け日について

 

発送予定

 

本商品は予約注文品となります。発送開始時期は商品ごとに異なります。収穫が可能になりましたら、ご予約の順番に発送させていただきます。
生育状況をみながら美味しく食べられるタイミングで収穫してお届けいたしますので、お届け日のご指定はできません。※お受け取りの時間指定は可能です。

天候等の影響で、収穫時期が前後する場合もございますので、あらかじめご了承ください。

 

 

1.商品到着後、すぐに中身をご確認ください。

できるだけ自然のまま育てた農産物の産地直送品ですので、輸送によるショック等も加わって、数粒程度の傷みがあるものが出る可能性があります。また少し小さめの粒のものが混ざる場合もございます。ご了承の上でご注文いただければと思います。

但し、傷みの割合が酷い場合は、すぐに交換させていただきますので、お申し出ください。

 

 

2.お代金のお支払いについて

銀行振込と郵便振替をご利用のお客様は、ご入金確認後に正式に予約受付となります。
クレジット決済をご利用のお客様は、商品の出荷時点で改めてクレジット会社へ照会いたしますので、万一決済不能となった場合は、ご予約をキャンセルさせていただきます。

 

 

3.代金引換はご利用いただけません。

農家さんから直接出荷いたしますので、代金引換はご利用いただけません。
当店のシステムの仕様上「代金引換」が選択できますが、ご利用いただけません。クレジット決済か銀行振込をご利用ください。

 

 

4.出荷後のキャンセル・返品はできません。

商品の性格上、いかなる理由においても、出荷後の注文のキャンセル、お届け後の返品については承れません。長期のご不在等で商品をお受け取りいただけなかった場合も、ご返金できませんので、ご了承ください。

 

 

5.ギフト包装は短冊熨斗をお付けします。

ギフト包装での発送をご希望の場合、基本的に化粧箱に短冊熨斗をつけてお送りします。その他ご希望があれば可能な限り承りますので、ご相談ください。
送り主様の記載がご注文者様と異なる場合は、備考欄に送り主様名をご記入くださいませ。

 

 

産直品送料

その他の商品と同時にご注文の場合、システムの仕様上、お買い上げ金額が3,980円以上の場合は送料0円と表示されますが、送料がかかる場合がございます。送料規定についてご確認ください。

 

Rating: 5

,,,,,,,,,,,

シャインマスカット 3房(約1.5kg ) ¥8,200 (税込)

この商品は現在 売り切れ です。

 お問い合せ
ブラックビート 3房(約1.5kg ) ¥7,200 (税込)

この商品は現在 売り切れ です。

 お問い合せ
名称 シャインマスカット
ブラックビート
産地 兵庫県豊岡市
栽培方法 化学合成農薬:不使用
除草剤   :不使用
化学肥料  :不使用
内容量 2房(1.1〜1.2kg)
小さい房が入る場合は3房になる場合がございます。
保存方法 乾燥を防ぐため新聞紙かラップに包んで、冷暗所か冷蔵庫で保管してください。 3日〜5日程度で食べ切るようにしてください。
粒をばらして保存用袋に入れて冷凍で保存すれば、一ヶ月程度保存できます。
生産者 中嶋農園 中嶋敏博
兵庫県豊岡市出石町

現在のカートの中

  • 只今、カートに商品はございません。
    (カゴの商品数:0種類、合計数:0)

 買い物を続ける