和歌山県産 |
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毎年行われている調査※によると、小学1年生女子の将来なりたい職業は「ケーキ屋さん・パン屋さん」が23年連続で1位なのだそうです。
すでに日本人の主食はお米からパンに変わったとも言われています。
そんな今だからこそ、小麦粉の在り方についても問い直すべきときなのかも知れません。
普段私たちが口にしているパン小麦の原種にあたる古代小麦スペルトを精麦した小麦粉です。
人工的な品種改良がほとんど行われていない小麦で、今とても注目されています。
さらに、久保智和さんの作るスペルト小麦は、農薬・除草剤・肥料を使わず自然農法で育てた超希少な商品です。
スペルト小麦は、最も古い栽培用穀物とも言われ、9000年ほど前から作られていたようです。
収穫率が低いことや、固く厚い被殻に包まれているため脱穀に手間がかかるという理由で、人工的な品種改良が進んだ麦が主となり栽培を減らしていたのですが、近年またスペルト小麦に注目が集まっています。
スペルト小麦に含まれるグルテンは、一般的な小麦とはグルテンの質が異なるため、グルテンフリーではありませんが、アレルギーの発症確率は極めて低いと言われています。
欧州での過去30年間の経験値では、約9割の方がアレルギーを発症していません。
※グルテンフリーではありませんので、アレルギーのある方は必ず食べる前に医師のアドバイスを受けてください。
スペルト小麦はデンプンの分解も一般的な小麦に比べて緩やかなであるため血糖値の急激な上昇を抑えられ、糖尿病患者や低インシュリンダイエットをされている方にも負担の少ない低GIな小麦です。
一般的な小麦では被殻の部分に最も多く栄養成分を含んでいますが、スペルト小麦は穀物の内部にも多く栄養成分を含んでいます。
そのため、精麦しても栄養価の高い状態の小麦粉になります。
久保 智和さんが農業の世界に足を踏み入れたのは、奥様が「食の改善」により重度のアトピーを克服されたことがキッカケだったそうです。
農薬や化学肥料を使用しない自然栽培の作物を摂るようになってから、みるみると体質が改善され今では完全にアトピーを克服されたとのこと。
このことを経験して食の大事さを実感するとともに、同じように困っている多くの人たちのために安心して食べられる作物を作りたいと思って農業への転身を決められました。
古代小麦のスペルト小麦を農薬や肥料を使わない自然農法で栽培するのは、和歌山県では久保さんが初めてになります。
この地域で育てるために様々な失敗や苦労も多いと言いますが、創意工夫を重ねて栽培を続けられています。
11月 播種(種まき)
大豆を収穫した後の畑に種まき(播種)を行います。大豆を育てた後の窒素や微生物が豊かな土を利用した二毛作です。
この時期は、稲刈り、大豆の収穫、スペルト小麦の播種と怒涛の農業ライフです。
12月 芽吹き
種まきしてから芽吹くまで10日〜14日。忙しくて種まき時期が少し遅れてしまったり、お天気の影響でなかなか芽吹かない時は心配になります。
1月 麦踏み
麦ふみをする事で茎の水管を一時的に止め、茎が間延びするのを抑え、成長段階での倒れ伏せるのを防ぎます。また茎がダメージを負う事で根っこが成長して、肥料を入れなくても丈夫な根張りができます。
約8反の麦踏みはなかなかの重労働ですが無施肥・農薬不使用の自然栽培で麦を育てるためには大事な作業です。
元気に育てよ!と頑張って踏みます。
3月 順調に生育中
麦踏みの後、順調に生育中。
栽培方法によって生育状況に差が出たりします。奥の一面は色が違って生育の違いがはっきり出てます。
5月 出穂
穂がついて、白い小さな花が咲いています。(穂が白っぽく見えるのがわかりますか?)
これから風が吹き受粉され、実が充実してゆきます。収穫まであと1カ月程、ここからが雨に風にと心配事がいろいろと…。
6月 収穫
田植え、夏野菜の栽培に追われる中、スペルト小麦が黄金色にドンドン色付き、嬉しい反面刈取り時期の選択に迫られます。
水分計とにらめっこ!の日々…。水分量が20%を切ったらそろそろ収穫。梅雨時期と重なりますので躊躇しているヒマはありません。
そして脱穀
スペルト小麦は殻が硬い!1回では取りきれなくて2回の脱穀・・出てきた褐色の大きくきれいな小麦。
スペルト小麦を自然栽培で!との思いからここまで、いろいろな事がありながらも無事にこの日を迎える事ができました。
完熟まで育てた小麦の風味は最高で、シンプルなバケットで食するとなんとも言えぬ美味しさです!
スペルトの自然栽培での収量は1/3以下といわれて、分かってはいるものの、目の当りにすると「自然栽培は現実的じゃ無いかな…」と思う日もあります。
正直なところ1/3の収量では価格は3倍、これでは普及するのはちょっと難しい、そんな葛藤の毎日で…。
でも、アレルギーの子がいるご家庭で、『古代小麦で作ったクッキーやパンをみんなで食べられた』というお声もいただき、大きなやりがいを感じています。
食べる物で身体は作られる。その基本を忘れずに美味しく身体に優しい作物を、大地にとっても持続可能な循環の中で、安定して収穫できるよう、これからも工夫を続けたいと思います。
農薬や除草剤はもちろん、ポストハーベスト(※2、※3)の心配もない、安心・安全な小麦粉をお届け出来ればと思います。
久保 智和
久保さんのスペルト小麦粉は、少しでも品質よくお届けするために「受注生産商品」となっています。
毎月設定している予約締切日までにご注文いただいた分を精麦して、毎月1回まとめて発送いたします。
毎月の予約締切日と発送日は、以下の予定表をご確認ください。
締切日当日の11:59にて受付を締め切らせていただきます。
即納可能な在庫品のご注文は、こちらのページからお願いします。⇒ ●
常備在庫はしておりませんので、欠品の場合はご容赦ください。
※1 参照ページ
「新小学1年生の将来就きたい職業」の2021年版調査
https://www.kuraray.co.jp/news/2021/210402_2
※2 ポストハーベスト
収穫後の農産物に散布する農薬のこと。
なぜ収穫後に農薬を散布するのかというと、遠い外国から時間をかけて運ばれてくる間の害虫やカビの発生を抑える目的で散布されます。
ポストハーベスト農薬は通常の畑で使われる農薬の百〜数百倍の濃い濃度で使われており、発がん性を指摘されている農薬成分が農作物に残留することが心配されています。
※3 プレハーベスト
収穫直前の小麦に除草剤を散布すること。
なぜ収穫「直前」に散布するのかというと、枯らす事で機械での刈り取りがスムーズにできるため、省力化とコストダウンのために行われています。
小麦に関しては90%近くが輸入小麦で、市販されている多くの小麦粉の中からも、除草剤成分であるグリホサートの残留が報告されています。
2018年の調査では、アメリカからの輸入小麦のグリホサート検出率は98%、オーストラリア産は45%、カナダ産に至っては100%という検査結果が報告されています。
https://earlybirds.ddo.jp/bunseki/report/agr/glyphosate/wheat_flour_1st/index.html
<農民連食品分析センター調べ>
ご注意ください!
本商品(スペルト小麦粉)は、出荷日固定(スケジュール表参照ください)の予約受付商品のため、他の宅配便(常温)でお届けする商品と一緒にご注文の場合は、本商品(スペルト小麦)の出荷日にまとめて発送いたします。
他の宅配便(常温)商品のお届けをお急ぎの場合は、一緒に注文せずに別途ご注文手続きください。その場合、送料計算はそれぞれのご注文毎の計算となりますのでご了承ください。
名称 | 小麦粉 |
原材料 | スペルト小麦(和歌山県産) <栽培方法> 農薬:不使用 除草剤:不使用 化学肥料:不使用 |
内容量 | 1kg/袋 |
保存方法 | 直射日光、高温多湿を避け、冷暗所で湿気の少ないところ、臭いの少ないところに保存下さい。 開封後は密閉してなるべく早くお使いください。 |
賞味期限 | 製造後4ヶ月 |
生産者 | 自然力栽培久保農家 和歌山市中之島325−79 |
アレルギー物質 | 小麦 |
栄養成分表示(100gあたり)[推定値] | 熱量:338kcal 炭水化物:62.4g たんぱく質:11.6g 脂質:2.7g 食物繊維:8.8g 食塩相当量:3.9mg |