岐阜県産 |
---|
岐阜県のブランド米・ハツシモは、初霜が下りる11月頃に新米時期を迎えることに由来して名付けられた晩成種です。
岐阜県の美濃地方以外ではほとんど作られていないため、岐阜県以外では流通量が限られてます。
ハツシモは「東山24号」と「農林8号」の交配によって誕生しました。
現在、日本国内で作付けされているお米(うるち米)は440品種以上と言われていますが、全体の作付け割合の8割が20品種で占められています。
その20品種のうち、ほとんどが育成過程においてコシヒカリ又はコシヒカリの後代品種が含まれていますが、ハツシモはコシヒカリより古い品種であるため、全く含まれていません。
モチモチし過ぎない程よい弾力とサラリとした適度な甘味で、クセが無く飽きのこない味わいです。
吸水性が少なく口の中でパラパラとほどけやすい食感が、ササニシキと並んで寿司米としても人気のあるお米です。
カレーやチャーハン・丼物ものなどにも、ハツシモは良く合います。冷めても美味しいのもハツシモの特徴です。
豊かな自然に囲まれ、木曽川・長良川・揖斐川の木曽三川がもたらす清らかな水と肥沃な土壌。
岐阜県は美味しいお米ができる環境が整っています。
中でも、広大な水田を要する県内有数の米どころとして知られる西濃地方の農家さんたちが、農薬、除草剤、化学肥料を一切使わずに育てたハツシモをご案内します。
除草剤不使用,栽培期間中農薬不使用,無農薬,無除草剤,無化学肥料,酵素ミネラル農法,マクロビオティック,ナチュラルフード,岐阜,飛騨高山,自然栽培,化学肥料不使用
名称 | 玄米 |
産地 | 岐阜県 |
品種 | ハツシモ |
産年 | 令和6年 |
原料玄米 | 単一原料米 |
内容量 | 5kg |
栽培方法 | 農薬 :不使用 除草剤 :不使用 化学肥料:不使用 |
保存方法 | 冷暗所で保存してください。高温になりますと虫やカビが発生しやすくなりますのでご注意ください。 |