山梨県産 古屋さんの桃 |
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山梨は日本一の桃の産地。夏冬の寒暖差の大きい甲府盆地の気候と、笛吹川と重川・日川に挟まれた肥沃な土地が、上質な桃やぶどうを育てる、果樹の一大産地として栄えてきました。
そんな産地の中にあっても、超減農薬・無化学肥料で桃作りに取り組まれている農家さんは希少な存在です。
フルヤ農園さんは、お祖父さんの頃から代々続く桃農家さん。お祖父さんから孝之さんが農園を継いでから、農薬・化学肥料削減の取組みが本格的に始まったそうです。
キッカケはお孫さんに安心して皮ごと食べられる桃を食べさせてあげたいから。
桃は実ってくると、一つ一つに袋かけが必要でとても手間のかかります。農薬の使用を抑えることで、虫や病気の管理で余計に大変になるのですが、それでも安心・安全な桃作りが優先されています。
非常に手間がかかって負担の大きな仕事ですが、孝之さんご夫妻と息子さんの憲孝さんの家族経営で毎日懸命に取り組まれています。
桃は病虫害の多い果樹で、一般的には栽培期間中に28回も農薬散布を行いますが、古屋さんの桃園では1回〜3回までと、使用回数をギリギリまで少なく抑えています。
採れたてを皮ごとカブリついて欲しいと、安心して食べられる桃作りに取り組んでいます。
除草剤も使わない古屋さんの桃園は、雑草の緑に覆われています。そして足を踏み入れると、その雑草の下の土はフカフカとして、とても柔らかです。
収穫時期が過ぎると、木々の合間にライ麦を植えます。伸びて刈り取ったライ麦は、桃園の土壌を豊かにする肥料になります。自然循環により栄養豊かな土壌にすることで、化学肥料や動物性有機肥料に頼らない栽培を可能にしています。
現在、古屋さんが作る桃の品種は、日川・山梨・加納岩等の白鳳系、浅間・一宮・川中島等の白桃系、貴妃子・甲斐等の黄桃系で、全部で20種類以上になります。
全て超減農薬で作られています。(白鳳系・白桃系が農薬散布3回程度、黄桃系が1回)
収穫・発送時期:6月下旬〜8月初
白鳳系、白桃系とも、元々は岡山の白桃がルーツと言われています。この白桃を品種改良して、様々な品種の桃が創られるようになりました。
白鳳系は、きめ細かい肉質で繊維が少なく、甘く柔らかな食感が楽しめます。
白桃系は、ややしっかりめの果肉に糖度の高いたっぷりの果汁が特徴で、白鳳に比べて大玉になることからギフト需要としても人気があります。
古屋さんの生産品種:
はなよめ、ちよひめ、日川白鳳、みさか白鳳、早生白鳳、浅間、嶺鳳、アルプスおとめ、アルプス美人、なつっこ、一宮、御坂、川中島、さくら、白根
収穫・発送時期:8月中旬〜、9月上旬~
皮も果肉も黄色で、生食用の黄桃は全国的にみても大変希少です。豊かな香りとマンゴーのようなとろりとした食感で、人気が高まっています。
古屋さんの生産品種:貴妃子、甲斐
令和6年の黄桃につきましては、収穫量が極めて少なくなりそうな見込みのため、予約受付は行わないことといたしました。
楽しみにお待ちいただいておりました方には、誠に申し訳ございません。
古屋さんの桃は、発送日によってお届けする品種が異なります。
それぞれ栽培量も異なり、天候等の影響で収穫状況も前後いたしますので、細かく品種を指定してご注文いただくことはできません。あくまでも目安としてお考えください。
食べる人の心と体を考え日々努力することをモットーに取り組まれているフルヤ農園・古屋孝之さんの超減農薬の桃。ぜひご賞味ください。
1.商品のお届け日について
本商品は予約注文品となります。発送開始は白桃系は6月下旬以降、黄桃は8月中旬以降を予定しております。発送が始まりましたら、ご注文確定後、約1~2週間程度でお届けいたします。
※天候や桃の状態から判断して、発送が前後する場合がございますのでご了承ください。
商品のお届けにはヤマト運輸を利用いたします。(一部地域や諸事情で別の配送会社を利用する場合もございます。)
できるだけ自然のままに育てている農産物のため、天候不順やその他の事情で収穫が予定通りにできない場合もございます。そのため、納品日時のご指定は承れません。何卒ご了承くださいませ。
2.品種のご指定について
上記1.と同等の理由により品種のご指定も承れません。ご予約いただいた順番に発送いたします。発送の時期によって品種は異なります。「収穫と発送のスケジュール」を参考にご注文ください。何卒ご了承くださいませ。
3.商品到着後、すぐに中身をご確認ください
桃は大変繊細でキズが付きやすい果物です。輸送によるショック等も加わって、数個程度の傷みがあるものが出る可能性がありますが、ご了承の上でご注文いただければと思います。
但し、傷みの割合が酷い場合は、すぐに交換させていただきますので、お申し出ください。
4.お代金のお支払いについて
銀行振込と郵便振替をご利用のお客様は、ご入金確認後に正式に予約受付となります。
クレジット決済をご利用のお客様は、商品の出荷時点で改めてクレジット会社へ照会いたしますので、万一決済不能となった場合は、ご予約をキャンセルさせていただきます。
5.代金引換はご利用いただけません。
農家さんから直接出荷いたしますので、代金引換はご利用いただけません。
当店のシステムの仕様上「代金引換」が選択できますが、ご利用いただけません。クレジット決済か銀行振込をご利用ください。
6.出荷後のキャンセル・返品はできません。
商品の性格上、いかなる理由においても、出荷後の注文のキャンセル、お届け後の返品については承れません。長期のご不在等で商品をお受け取りいただけなかった場合も、ご返金できませんので、ご了承ください。
7.ギフト包装は簡易包装となります。
ギフト包装での発送をご希望の場合は、農家直送となりますので簡易包装となりますことを予めご了承ください。
送り主様の記載がご注文者様と異なる場合は、備考欄に送り主様名をご記入くださいませ。
商品名 | 山梨県産 桃 |
内容量 | 2kg(5〜6玉) 3kg(9〜11玉) |
生産者 | フルヤ農園 山梨県山梨市三ヶ所 |
桃の美味しい召し上がり方 | 1)桃は傷みやすいので、食べ頃の柔らかさになったものを先に食べてください。 2)固めの桃は冷蔵庫に入れないで、室内の涼しいところに置き、2〜3日熟させてから食べてください。 3)桃は果実の頂部が一番甘く、次に果皮に近い外側の部分で、種に近くなるほど甘みは薄くなっています。 4)美味しく食べるコツは、食べる前に2〜3時間冷蔵庫で冷やし、水洗いして食べてください。皮のまま食べるといっそう甘みが感じられます。 ※冷やしすぎると甘みや香りを充分に味わえなくなってしまいます。 5)加工して食べる方法として、砂糖水で煮てから冷やして食べてもよし、白ワインで煮ても美味しくいただけます。 |