8日と18日はお米の日

エキストラバージンオリーブオイル・酵素玄米・からだ蘇る熊野の玄米

ようこそ ゲスト 様

新規登録

エキストラバージンオリーブオイル・酵素玄米・からだ蘇る熊野の玄米

 

たまな教室
ステップアップ講座
たまなの薬膳

103

たまなの薬膳吉村吉博先生

 

 

基礎からしっかり学べる
ステップアップ講座
応用STEP.1~3では
旬の食材を使った
薬膳ワークショップも開催

 

 

 

たまなの薬膳 講座


薬膳”というとどんなイメージがありますか?
ある調査によると「ヘルシーで健康に良さそう」という回答が多い一方で、「薬ぽく美味しくなさそう」「面倒くさそう」というネガティブな回答も多かったそうです。
最近ではレストランや居酒屋でも「薬膳カレー」「薬膳鍋」といったメニューを良く見かけるようになりました。
でも、それは本当に“薬膳”と言えるでしょうか?

 

たまなの薬膳講座は、「薬食同源」を基本とする中医学の理論に基づいて、一人ひとりの体質や状態にあった食養生や食治療、“本当の薬膳”について基礎から学び「自分で自分の身体を守る知識」を深めていただくための講座です。

 

中医学と薬膳の基本から学べる基礎講座と、季節ごとの応用知識と旬の食材を使った薬膳レシピを学べる応用講座で、年4コース開催します。
※各コース単発での受講も可能です。

 

 

 

基礎講座「中医学と薬膳の基礎」


全4課程の基礎編となる講座です。

「薬食同源」を基本として予防の医学ともいわれる中医学の、現代医学とは異なる診断・治療のプロセスや、その理論体系、5つの養生訓(食養生・心養生・動養生・慣養生・休養生)等について学びます。
さらに食養生である「薬膳」について、寒熱、五色、相性・相克、タイプ別の薬膳等々、基礎から詳しく解説いたします。

 

講師:吉村吉博 先生

 

日時①:2019年9月11日(水)14:00~16:00
定員:8名
会場:おとなり stand & works(板橋)
※受付終了しました。

 

日時②:2019年9月14日(土)13:00~15:00
定員:18名
会場:麹町マーキュリー(麹町)
※受付終了しました。

 

 

■ご注意ください
「中医学と薬膳の基礎」については“座学のみ”の講座となります。応用STEP.1以降の理解を深めるために、受講されることをおすすめします。
平日開催と土曜日開催では、会場が異なります。

 

 

 

冬の病気と薬膳料理教室

STEP.1「冬の病気と薬膳」

草木は枯れ、虫たちは地下に潜り、あらゆるものの生命活動が内に籠もる冬は、気温の降下とともに多くの病気が健康を脅かします。防寒保湿に努め、冬の寒さに適応するために「腎」の活動を旺盛に維持することが大切です。
風邪や冷え症等、冬に気をつけたい病気について、そして秋の養生についても合わせて学びます。
座学講座に続き、旬の食材を使用した薬膳レシピを学ぶ料理教室も開催します。

 

講師:吉村吉博 先生(座学講座担当)
田村英子 先生(料理教室担当)

 

日時:2019年11月27日(水)10:15~14:30
・受付開始 10:00~
・座学講座 10:15~11:45
・料理教室 12:00~14:30
定員:12名
会場:ムスビガーデン桜新町店

 

 

■ご注意ください
受付開始は9月中旬予定です。料理教室のメニューは3~4品を予定しています。メニューが確定次第、本ページで告知いたします。
応用STEP.1「冬の病気と薬膳」については平日開催のみとなります。土曜日開催はございません。
料理教室を同時に開催いたしますので、座学講座とは会場が異なります。

 

 

 

STEP.2「春の病気と薬膳」


春の陽気が盛んになるにつれて体内でも新陳代謝が活発になり、エネルギーの消費量も増加します。病気の活動も活発になり、多くの病気がこの時期に集中します。
風邪・花粉症・偏頭痛など、この時期起こりやすい春の病気を、漢方・薬膳・アロマ・呼吸法・生活習慣とともに学びます。
座学講座に続き、旬の食材を使用した薬膳レシピを学ぶワークショップも開催します。

 

2020年3月開催予定

詳細確定次第、本ページで告知いたします。

 

 

 

 

STEP.3「夏の病気と薬膳」


生命エネルギーが最も強くなる季節、気温も上昇し「心」に負担がかかる季節。暑さや湿気から身を守ることが大原則ですが、むやみに涼を求めて体内の陽気が衰えないように保つことも大切です。
熱中症や夏バテのメカニズムを理解し、その予防と治療、滋養食の取り方について学びます。
座学講座に続き、旬の食材を使用した薬膳レシピを学ぶワークショップも開催します。

 

2020年5月開催予定

詳細確定次第、本ページで告知いたします。

 

 

 

講師


吉村吉博先生

吉村 吉博 先生

(前)日本薬科大学漢方薬学科教授
(前)星薬科大学助教授
東京農業大学栄養科学科非常勤講師
薬学博士
中医漢方薬剤師
日本統合医療学園 理事長 兼 学長。
埼玉県富士見市にて「漢方吉村薬局」、池袋にて「漢方健康堂」を営む。

 

 

田村英子先生

田村 英子 先生

薬剤師
国際中医薬膳師(北京中医薬大 薬膳科 卒業)
「カラダが変わる12か月のズボラ薬膳」主宰
(その他実績)
丸の内朝大学にて「東洋医学×ヨガ」内側から輝く夏期時間担当
ニールズヤードレディーズにて「大人女子のプチ不調セルフメディケーション講座」開催 等々

 

 

受講者の声


東洋医学とか漢方って、なんとなく古臭いとか、胡散臭いとか感じてたりしませんか?

八綱弁証、気血津液弁、実証と虚証、等々、難しい用語も沢山で、きちんと理解できる心配…、という方も多いかも知れません。

西洋医学・東洋医学の両方に通じている吉村先生だからこそ、初心者の方にもわかりやすく解説いただけます。講座の途中、そして最後にしっかり質問タイムも設けていますので、理解できるまでしっかり説明いただけます。

 

受講生の声

 

 

 

会場


麹町マーキュリー

〒102-0083 東京都千代田区麹町三丁目3番地4 KDX麹町ビル6F
クオリティソフト株式会社(セミナールーム)


【アクセス】
東京メトロ有楽町線 麹町駅  1番出口より徒歩1分
東京メトロ半蔵門線 半蔵門駅 6番出口より徒歩8分

 


おとなり stand & works

旧中山道板橋宿にある商店街のど真ん中。足りないものは街を使う。老舗も若い店舗も個人店が近隣にたくさんあります。地域により近いオフィス。街中のコワーキングスペースとちょっと性質が違います。
スペース内もカフェ併設で、まかないシステム付き。メニューに無いものでも「パスタとか作って?」などお気軽に。

住所:〒173-0004 東京都板橋区板橋3-12-1

 

おとなりstand&works

 

【アクセス】
都営三田線 板橋区役所前駅 A1出口より徒歩3分

 


ムスビガーデン桜新町店

ムスビガーデン桜新町店 2階キッチンスタジオ
〒154-0015 東京都世田谷区桜新町1丁目21-15

 

【電車でお越しの方】東急田園都市線 桜新町駅 西口又は南口より徒歩5分

【車でお越しの方】首都高速3号渋谷線 用賀IC 東名高速 東京ICより約7分

 

 

ご注意ください


1)最小開催人数に達しない場合は、中止させていただく場合がございます。

2)講座を中止させていただく場合は、開催3日前までにご連絡いたします。

3)全ての講座を単発で受講いただくことができますが、STEP.1~3の応用講座は、必須科目を受講されていることを前提に進行いたします。

 

 

たまな教室

 

たまな教室の開催予定はこちら

 

たまな教室って?

たまな教室の食材

講師一覧

よくある質問


 

,,,,,,,,,,

中医学と薬膳の基礎 9月11日開催 ¥5,000 (税込)

この商品は現在 売り切れ です。

 お問い合せ
中医学と薬膳の基礎 9月14日開催 ¥5,000 (税込)

この商品は現在 売り切れ です。

 お問い合せ
冬の病気と薬膳 ワークショップ 11月27日開催 ¥10,000 (税込)