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京都夜久野産
秦さんの丹波栗

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秦さんの丹波栗

 

美味しい秋みつけた

 

 

丹波栗

 

 

日本最古の地域ブランド丹波栗

丹波栗

 

古くは平安時代の文献にも丹波の栗は大粒であるの記述があり、朝廷への献上品として用いられていました。遥か昔から、丹波栗は最高級の栗として知られた名産品だったのです。
栗の栽培に適した寒暖差の大きな丹波地方の風土が“大粒”で“甘い”丹波栗ができる理由の一つです。

 

 

 

贅沢な秋の味覚最高級栗

 

栗の風味と甘みの強い丹波栗はシンプルな食べ方が一番おすすめです!

 

焼き栗

 

皮に切れ込みを入れグリルで焼き栗に!アツアツホクホク。

 

蒸し栗

 

セイロや土鍋で蒸し栗に!栗の風味がより濃く漂います。

 

栗ごはん

 

剥き栗を使って栗ご飯に!秋の味覚のド定番!

 

 

 

京都夜久野秦さんの丹波栗

京都夜久野秦栗園

 

2009年の開園以来、食の安全を考えて、栽培期間中の農薬散布、収穫時の燻蒸処理(収穫した栗に薬剤を燻して浸透させて、虫や虫の卵を殺す処理)のいずれも一切行っていません。

 

 

無農薬無燻蒸

秦栗園の丹波栗

 

奥さまとの二人三脚で、栗の木一本一本を小まめに点検し、病気や虫の被害を最小限にとどめる手間をかけています。また、病虫害のリスクを減らすために、収穫時に外した毬はすぐに焼却処分しています。

 

 

草生栽培

栗園の様子

 

写真は収穫を終えた後の秦さんの栗園です。ちょうどこの時期にイヌムギ等のイネ科の雑草類が芽を出して新緑の時期を迎えます。
除草剤を使わない秦さんの栗園は一年中緑に覆われています。

 

 

イヌムギ

 

雑草が伸び根を張ることで、土壌がほどよく保湿され、雨による土壌の流出も防ぎます。
生い茂った雑草が、虫や小動物の住処にもなることで自然循環が保たれ、枯れた雑草は土壌の微生物に分解されて肥料になります。

 

 

ふかふかした畑

 

秦さんの栗園に足を踏み入れると、雑草の下の土は肥えて柔らかくフカフカとしています。化学肥料に頼らない自然のまま育てる草生栽培が、健康で病気に強い栗の木を育てます。

 

 

氷蔵熟成

 

秦さんの丹波栗は、収穫後に-1℃に設定された業務用冷蔵庫で、約4週間氷蔵保存されます。そうすることで栗に含まれる糖分が増して熟成された甘くて美味しい栗になります。

 

氷蔵熟成

 

氷蔵保存には殺虫効果もあります。氷点下で栗が凍らないギリギリの温度で保存することで、もし栗虫がいても死滅させられます。
食味を大きく損ねてしまう温湯処理も、秦さんは行いません。

 

温湯処理 … 病虫害の防除のために行われる処理。50℃のお湯に30分間漬けることで殺虫・殺菌することができますが、食味が損なわれてしまいます。

 

 

 

徹底した選果

栗の選果

 

農薬散布、燻蒸処理、温湯処理を一切行っていないため、選果作業には細心の注意を払って一粒一粒ていねいに選果しています。

 

 

一流が認める最上級栗

品評会賞状

 

食の安全と食味に徹底的にこだわった秦さんの丹波栗は、京都府、福知山市などの産地で行われている品評会でもとても高い評価を受けています。
多くの一流レストラン、菓子店からも多くの引き合いをいただいています。

 

 

 

 

丹波栗として広く知られていますが、実は丹波栗という品種の栗があるわけではなく、丹波地方で作られた和栗を総称して丹波栗と呼んでいて、様々な品種の栗が作られています。
当店でご案内させていただく秦さんの栗は、以下の3種類です。それぞれに個性があり、秦さんのこだわりが詰まった栗です。

 

秦さんの丹波栗玉造

 

筑波2021年

 

銀寄11月上旬

 

丹波栗岸根

 

多くの品種が混在する農家さんでは、見分けも難しく品種を指定して求めることができないことが多いのですが、秦さんの丹波栗は品種指定でお求めいただけます。

「どれを選んだら良いのかわからない」という場合は、「農家さんおすすめ」をご選択ください。上記4種類に限らず、その時期一番良いものを選んでお送りいたします。

サイズは全て2Lです。

 

秦さんの丹波栗むき栗

 

それぞれの品種で、鬼皮付きの栗とむき栗からお選びいただけます。どちらもこだわりの氷蔵熟成です。
秦さんのむき栗は、敢えて少し渋皮を残しています。お料理の際に栗の風味が深く味わえます。

※渋皮が残っているため傷みが早いので、届きましたらすぐに調理するか、冷凍庫で保存してください。

 

 


ご注文の前にお読みください!


 

1.商品のお届けについて

本商品は予約注文品となります。発送開始は玉造が10月中旬以降、筑波が10月末以降、銀寄が11月上旬以降、岸根が11月中旬以降を予定しております。
選択いただく品種によって発送開始時期が異なります。

尚、農産物のため生育状況等の事情で、発送日が遅れる場合がございますので、予めご了承ください。発送日が変更になる可能性がある場合は、状況が分かり次第お知らせいたします。

商品のお届けにはヤマト運輸のクール冷蔵便を利用いたします。

 

2.お代金のお支払いについて

銀行振込と郵便振替をご利用のお客様は、ご入金確認後に正式に予約受付となります。
クレジット決済をご利用のお客様は、商品の出荷時点で改めてクレジット会社へ照会いたしますので、万一決済不能となった場合は、ご予約をキャンセルさせていただきます。

 

3.代金引換はご利用いただけません。

農家さんから直接出荷いたしますので、代金引換はご利用いただけません。
当店のシステムの仕様上「代金引換」が選択できますが、ご利用いただけません。クレジット決済か銀行振込をご利用ください。

 

4.出荷後のキャンセル・返品はできません。

商品の性格上、いかなる理由においても、出荷後の注文のキャンセル、お届け後の返品については承れません。長期のご不在等で商品をお受け取りいただけなかった場合も、ご返金できませんので、ご了承ください。

 

5.ギフト包装は承れません。

商品のギフト包装は承れません。ご了承ください。

 

 

産直品送料

 

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氷蔵 【生栗】 1kg ¥6,280 (税込)

この商品は現在 売り切れ です。

 お問い合せ
氷蔵 【むき栗】 500g ¥7,240 (税込)

この商品は現在 売り切れ です。

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商品名 栗(丹波栗)
栽培方法 農薬  :不使用
除草剤 :不使用
化学肥料:不使用
内容量 氷蔵生栗(鬼皮付き) 1kg(約40粒)
氷蔵むき栗 500g(約40粒)
全て2Lサイズ
産地 京都府
生産者 秦栗園/秦貴一郎
京都府福知山市夜久野町
保存方法 鬼皮(外皮)付きの場合は、封をせずビニール袋に入れて野菜室かチルド室で保存してください。状態をみて露ががついていたら拭き取っていただくと2週間ほど保存できます。
むき栗は傷みやすいので、届いたら出来るだけ早くお召し上がりください。冷凍保存すれば半年ほど保存できます。

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