8日と18日はお米の日

エキストラバージンオリーブオイル・酵素玄米・からだ蘇る熊野の玄米

ようこそ ゲスト 様

新規登録

エキストラバージンオリーブオイル・酵素玄米・からだ蘇る熊野の玄米

 

たまな教室一日完結講座
和紅茶で楽しむ
紅茶の教室

89

たまな教室和紅茶で楽しむ紅茶の教室

 

明治初期から生産が始まったとされる国産紅茶=和紅茶。

昭和46年の紅茶の輸入自由化以降は紅茶を生産される農家さんが減ってしまい、紅茶と言えば輸入品=海外ブランドという印象が強く「えっ?国産の紅茶ってあるんですか?」という方が多いのではないでしょうか?

しかし近年、また紅茶を生産する農家さんが増えてきており、密かなブームが起き始めようとしています。

 

そんな国産紅茶=和紅茶にを通じて、紅茶について学んでみませんか?

有機栽培や農薬不使用で育てた和紅茶を使って、紅茶のテイスティングの仕方を学び、複数の茶葉をブレンドして自分だけのオリジナルブレンド紅茶を作ります。

グルテンフリーのデザートをいただきながら、贅沢な和紅茶の世界をお楽しみください。

 

 

教室イメージ

 

 

講師


奥田 吉則 先生

おくだ茶房 オーナー
ティーコーディネーター

 

講座形式・定員


ワークショップ(講義と簡単な作業)
定員8名(最小開催人数2名)

 

受講料


3,800円(税込)

お土産の紅茶とグルテンフリーのデザート付

 

内容


1.講義

「紅茶とは何か?」
「和紅茶と生産者の想い」

 

2.和紅茶の飲み比べ(テイスティング)

有機栽培・無農薬栽培の和紅茶を使ってテイスティングの仕方を学びます。

 

3.オリジナルブレンド作り

九州産の和紅茶の茶葉を使って、自分だけのオリジナルブレンド紅茶を作ります。作った紅茶はお土産としてお持ち帰りいただきます。

 

4.質疑応答

グルテンフリーのデザートと、自分で作ったオリジナルブレンド紅茶を楽しみながらのフリートークです。
元高校教師というキャリアを持ち、教えることが大好きな奥田先生に、何でも気軽に聞いてください。

 

日程


2019年6月12日(水)14:00~16:00(受付13:45~)

 

会場


おとなり stand & works

旧中山道板橋宿にある商店街のど真ん中。足りないものは街を使う。老舗も若い店舗も個人店が近隣にたくさんあります。地域により近いオフィス。街中のコワーキングスペースとちょっと性質が違います。
スペース内もカフェ併設で、まかないシステム付き。メニューに無いものでも「パスタとか作って?」などお気軽に。

住所:〒173-0004 東京都板橋区板橋3-12-1

 

おとなりstand&works

 

【アクセス】
都営三田線 板橋区役所前駅 A1出口より徒歩3分

 

ご注意ください


1)最小開催人数に達しない場合は、中止させていただく場合がございます。
2)講座を中止させていただく場合は、開催3日前までにご連絡いたします。

 

 

たまな教室一日完結の講座

たまな教室って?

たまな教室の食材

講師一覧

講座一覧・お申込

よくある質問


 

,,,,

6月12日(水)14:00~16:00 開催
¥3,800 (税込)

この商品は現在 売り切れ です。

 お問い合せ