エキストラバージンオリーブオイル・酵素玄米・からだ蘇る熊野の玄米

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たまな農園のコシヒカリ
熊野のほまれ

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新米入荷しました

 

熊野のほまれ

 

 

待望の自社農園熊野のほまれ

 

 

平成29年8月26日。待望のたまな農園のコシヒカリが収穫になりました!

 

「食べて健康」の推進のために、農薬まみれではない安心安全な作物を提供する“価値ある農業”の実現のために、自社農園を立ち上げてから毎日毎日がチャレンジの連続。

そしていよいよ自社農園で育てたコシヒカリ玄米の収穫を迎え感激もひとしおです!

 

那智のめぐみ同様に、大事に大事にピロール農法で育てられたたまな農園産の玄米「熊野のほまれ」を、ぜひご賞味ください!

 

 

たまな農園

 

美味しいお米の三大条件 “きれな水” “良質な土壌” “寒暖差の大きい気候” が揃った和歌山県紀南地方。

私たちのたまな農園も自然環境に恵まれた、良質なお米が育つ環境にあります。

 

たまな農園

 

そんな環境の中で “価値ある農業” の実現のために、大事に育てたコシヒカリは、那智のめぐみと同様にとても香り良くモチモチとした食感のコシヒカリに育ちました。

 

たまな農園

 

熊野のほまれ3つの約束

弱アルカリ性のお米だけ
残留農薬未検出のお米だけ
放射能検査済のお米だけ

 

弱アルカリ性のお米って?

最近よく聞かれる、「酸性食品」「アルカリ食品」という区分けですが、食べたものが酸っぱいから酸性、というようなことではありません。

食べたものが、からだの中でエネルギーとして消費されたあとの「燃えかす」の成分が、酸性かアルカリ性かで「酸性食品」なのか「アルカリ食品」なのかに分かれます。

 

酸性食品もアルカリ食品も、どちらもバランスよく摂ることで、人間のからだは弱アルカリ性に保たれていて、古来からの玄米を中心と日本食(一汁三菜)が、実はとても食事バランスに優れた健康食と考えられています。

 

酸性食品とアルカリ性食品

 

ですが、最近では食事のスタイルは、酸性食品であるお肉中心の食事に偏る傾向にあります。

酸性食品に多く含まれる脂質・糖分などの影響で、血流を悪くしてしまって「生活習慣病の誘発」「からだの老化」「アレルギー症状の誘発」のリスクが高まってくると言われています。

 

逆に、ミネラル分を多く含むアルカリ食品は、内臓の負担を減らし、血流を良くすることから、デトックス効果もあり、からだの中からキレイに健康にしてくれる のです。

美容・アンチエイジングに関心の高い方が、アルカリ食品を積極的に摂るのには、そうした理由があります。

 

熊野のほまれ弱アルカリ

 

実は、私たちが日頃主食として食べている「お米」は、「酸性食品」なのです。

一汁三菜のバランスの取れた食事スタイルのときは、主食のお米が酸性でも問題が無かったのですが、肉中心の食事に変わってきている現代社会においては、大きく酸性に偏った食事バランスになっていると考えられます。

ピロール農法で作った那智のめぐみは弱アルカリ性。

毎日食べるものだから、弱アルカリ性の那智のめぐみをおすすめします!

 

骨粗鬆症の予防にもアルカリ食品を

 

ピロール農法のお米って?

 

ピロール農法とは、田んぼや畑に棲むラン藻(シアノバクテリア)を増やしていく農法です。

 

有機肥料を主原料とした“ピロール資材”を、田んぼの土に漉き込むことで、土壌をラン藻が好む中性から弱アルカリ性に変えて、ラン藻を増やしていきます。

ラン藻は二酸化炭素を吸収して、光合成を行って酸素を放出します。

 

ここが、土中の微生物が酸素を吸収して、二酸化炭素を放出することで、土中の酸素欠乏を招きやすい有機栽培や微生物栽培との決定的な違いです。

 

ピロール農法イメージ

 

ラン藻が増えて酸素を沢山含んだ土壌は、微生物からミミズやカエルなどの生き物が増えていき、“肥沃な土地”に変わっていきます。

酸素がいっぱい生まれる肥沃な土は、カルシウムなどのミネラルやビタミン類がいっぱい詰まった「健康で栄養豊富な美味しいお米」を育てます。

 

キレート化されたミネラルが豊富

 

ピロール農法で作った作物は、カルシウム、マグネシウム、亜鉛等のミネラルが、一般の作物よりも多く含まれています。

これは、ラン藻が光合成を行う過程で、ミネラルのキレート化が行われることで、しっかり伸びた作物の根からミネラルを吸収しやすくなっているためです。

ミネラルを豊富に含む作物は、味わいが良くなるとともに、キレート化されたミネラルは、人間にとっても吸収が良いのです。

キレート化って?

キレート化とは、吸収されにくい養分を、吸収されやすい状態にすることをいいます。

もともとは“カニのハサミでものを挟む”様子のことをキレートと言いますが、養分をミネラル有機物がカニのハサミで挟んで吸収されやすくなることを指してキレート化と言います。

 

農薬や土中の有害物質を分解

 

ピロール農法で増えたラン藻や微生物は、ミネラルやビタミン等の様々な物質を土壌中に供給すると同時に、農薬や発がん性のあるトリハロメタン類、ダイオキシン等の、不要な物質の分解・浄化も行います。

水田においても、ラン藻は光合成を行いながら水質浄化もしてくれます。

 

 

検査済みだから安心安全

 

当店では、お客様に安心・安全な玄米食を楽しんでいただくことを目的に、販売している玄米は全て検査を実施し、情報の公開を行っています。

そして「ピロール認定検査」「残留農薬検査」「放射能検査(ヨウ素131、セシウム134、セシウム137)」の3つの検査に合格したものだけを、“熊野のほまれ”として商品化して販売しています。

毎日食べるものだから、確かな品質と安心・安全にこだわっています!

 

検査澄みだから安心安全

資料「29年度検査結果報告書」>>>作業中

 

アトピー専門医からも推奨されています

 

 

人と大地をすこやかに

 

人と大地をすこやかに

 

「人と大地をすこやかに」私たちのコンセプトです。

私たちの会社のある紀州和歌山は、自然環境に恵まれた素晴らしい土地です。

本州最南端、黒潮による温暖な土地は作物の栽培にも向いて、有田みかんや八朔、紀州南高梅、柿、キウイフルーツなどに代表されるフルーツ王国でもあります。

 

フルーツ大国和歌山

 

そして日本には同じように素晴らしい場所が沢山あります。

しかし残念ながらそのほとんどが過疎化してしまい、地方の主産業である農業は衰退の一途を辿っています。

日本の農業を考えたときに見えてくるのは、農産物の値段があまりに安いこと。農家さんが生産し続けたくなくなるような値段が市場で当たり前になっています。

 

たまな農園わたしたちが目指しているもの

 

もっと安心・安全な食材をきちんと食べよう。もう少し食事にお金をかけよう、と思う人を増やしたい。

そう思う人が増えることで、日本の農産物が適正な価格で評価され、農家さんの努力が報われるようにしていきたいという想いで、まず始めたのが食事で健康になる人を増やすためのスクール「たまな教室」でした。

続いて、玄米菜食・発酵食の自然食レストラン「たまな食堂」をオープンさせて、「食べて健康」を発信しています。

 

たまな食堂

 

実際にたまな食堂を運営し始めて気づいたことは、私たちが求める安心な食材を提供いただける量があまりにも少ないということ。

たまな食堂のようなお店がもっともっと増えて、「食べて健康」を推進していくためには、農薬まみれではなく、添加物が使われていない安心食材の供給が問題になってきます。

そこで、私たち自身が「価値ある農業」を実現して、「価値ある農業」が適正に評価される市場作りを目指して、ひとりでも多くの方に「食べて健康」の思いが伝わるように、たまな農園の運営を始めました。

毎日がチャレンジの連続です。

 

土日配送

 

 

秋の新米祭

 

 

3980円以上のお買い上げで送料無料

 

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29年米 熊野のほまれ 2合×10個 ¥3,600 (税込)
玄米か白米をお選びください
精米した場合10%程度量が減ります
期間限定特典
セット
29年米 熊野のほまれ 3合×5個 ¥3,000 (税込)
玄米か白米をお選びください
精米した場合10%程度量が減ります
期間限定特典
セット
29年米 熊野のほまれ 3合×10個 ¥5,400 (税込)
玄米か白米をお選びください
精米した場合10%程度量が減ります
期間限定特典
セット
29年米 熊野のほまれ 5kg ¥5,400 (税込)
玄米か白米をお選びください
精米した場合10%程度量が減ります
期間限定特典
29年米 熊野のほまれ 10kg ¥10,260 (税込)
玄米か白米をお選びください
精米した場合10%程度量が減ります
期間限定特典
29年米 熊野のほまれ 30kg ¥25,000 (税込)
玄米か白米をお選びください
精米した場合10%程度量が減ります
期間限定特典
商品名 ピロール農法を取り入れたからだ蘇る熊野のお米 「熊野ほほまれ」
原材料 単一原料米
品種 コシヒカリ
産年 平成29年度
賞味期限 下記はピロール米を美味しく召し上がれるオススメの期間になります。 精米後:1ヶ月が賞味期限になります。 玄米の状態での賞味期限は1年間です。
保存方法 光の当たらない湿度の低い場所にて保存して下さい。
生産国 日本 和歌山県西牟婁郡白浜町