和歌山県産 |
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自然薯は山芋の中の山芋と言われ、風味豊かで栄養価の高い山の幸です。山芋の多くが中国原産のものが多い中で、自然薯は日本在来の山芋です。
自然生とも言われるように山でも自生している自然薯も美味しく食べられますが、自生しているものが真っ直ぐ一本に伸びることはありません。曲がったり枝分かれしたりで形がバラバラです。
ギフトとしても喜ばれる形のよい自然薯に育てるために、農家さんの様々な創意工夫とこだわりがあります。
こだわりの自然薯を作る米本さんは、和歌山県橋本市で代々続く専業農家さんです。
和歌山県は生産量が全国一という柿の産地なのですが、米本さんも柿をメインに作られている一方で、難しいと言われている自然薯作りに15年ほど前からチャレンジされています。
自然薯をキレイに真っ直ぐに作るためにはパイプを使って作ることが多いのですが、米本さんはより形よくキレイな自然薯にするためにこだわりの方法で育てられています。
米本さんが行っているのは、パイプを使って縦に伸ばすのではなく、トタン板を敷いて横に伸ばす方法です。
自然薯が成長して伸びていくときにトタン板に添って伸びるので、真っ直ぐに長い自然薯になっています。
自然薯の性質として、小石や固めの土に当たるとそこから曲がってしまったり、表面に伸びているひげ根から栄養を吸ってしまうと、ひげ根が太くなったり皮が厚くなり過ぎたりしてしまうのだそうです。
それを防ぐために取り組まれているもう一つの工夫がこちら。
先ほどのトタン板をビニール袋の中に入れ、さらに畑の土とは別の土を詰めます。
この土は米本さんが10年以上も試行錯誤しながら辿りついたきれいな自然薯作りに最適な土です。粒が均一で、固すぎず柔らかすぎず、無菌で余計な肥料も含まないため、真っ直ぐで肌が白く皮の薄いきれいな自然薯が出来上がります。
自然薯は皮に風味があるので、剥かない方が美味しいとされていますが、皮が厚くなりすぎますと雑味や食感の悪さに繋がる場合もありますので、できるだけ薄くなるように作るのだそうです。
自然薯は磯辺揚げにしたり澄まし汁に落としたり色々な食べ方がありますが、やはり一般的なのはすりおろしていただく「とろろ汁」
麦飯や玄米との相性もぴったりです。
材料(4人分)
自然薯:250g
卵 :1個
濃い目のだし汁:300〜400cc
薬味として青ねぎ、青海苔
作り方
1.
自然薯は長芋などと異なり皮まで食べられるので、剥かない方が風味豊かにいただけます。
2.
表面のひげ根はコンロ等の火であぶり焼いて落とすか、土や汚れ黒ずみと一緒にたわし等で強くこすり落として調理に用います。
3.
自然薯をおろし金ですりおろし、すりこぎでよくすります。
4.
卵を溶き入れ、さらにすり込みます。
5.
少し冷ましただし汁をゆっくり加えながら、溶いてのばします。だし汁は粘りの程度を見ながら、好みの粘りまで加えます。
6.
このまま薬味等を散らしていただいても美味しいですが、温かいご飯の上にかけて食べれば「とろろ飯」となり、自然薯特有の香りがご飯の湯気とともに立ち上って、さらに美味しく味わえます。
とろろが黒くなる理由
自然薯をとろろにおろすと、黒くなることがあります。これは自然薯に含まれるポリフェノールが空気中の酸素により酸化されて、黒っぽい褐色に変化するためです。品質にはなんら問題はございません。
どうしても気になる方は、すりおろした時に酢を少し加えていただくと変色しにくくなります。
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ギフトでの発送をご希望の場合は、農家直送となりますので簡易包装となりますことを予めご了承ください。商品の梱包箱に短冊熨斗を貼付して配送いたします。
名称 | 自然薯 |
栽培方法 | 農薬 :約8割削減除草剤 :不使用 化学肥料:約8割削減 |
産地 | 和歌山県橋本市 |
内容量 | 贈答用800g〜1kg(1本又は2本)、贈答用600g、ご家庭用700g(形不揃いのもの数本) |
保存方法 | 新聞紙等に包んで冷暗所で保存してください。 カットしたものはビニール袋に入れるかラップに包んで冷蔵庫で保存してください。(カットしたものは数日中に使い切ってください) |
生産者 | 八晃園 和歌山県橋本市山田639 |