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沖縄県産
ぼくせいさんのパイナップル
減農薬93%以上削減

170

ハニークリームパイン受付開始

 

 

金城武久清さんのパイナップル

 

 

キャリア40年沖縄金城農園

ぼくせいさんのパイナップル畑

 

金城 武久清(ぼくせい)さんのパイナップル農園は、沖縄県北部の東村、金武町、宜野座村、東村の三ケ所にあります。
先代から広大な土地とハワイ種パインとボゴールパインの苗を受け継いだのが約40年前。
それから長い時間をかけて大切に育て続けています。

 

 

長い年月の試行錯誤を重ねて磨かれた卓越した技術と厳選した苗から作られたパイナップル

 

沖縄県東村は180件もの農家さんが集まる南国果実の一大生産地で、パイナップルの生産量は日本一。
そんな東村でも、ぼくせいさんが農園を引き継がれた頃には、ボゴールパインを栽培している農家さんはほとんどおらず、まさに手探りでの栽培で大変だったそうです。
長い年月の試行錯誤を重ねて磨かれた卓越した技術と厳選した苗から作られたパイナップルは、一味も二味も違います。

 

 

 

美味しいパイナップルの条件

美味しいパイナップルを育てるために大切なことは「平均気温」「土壌」「収穫のタイミング」

 

美味しいパイナップルを育てるために大切なことは「平均気温」「土壌」「収穫のタイミング」と言われます。
沖縄の強い陽の光と平均気温の高さが、甘みが凝縮され極上のパイナップルを育てます。

 

 

見た目には反しとても繊細な果物

 

その一方で、パイナップルは日差しに弱い面があるため、実がつき始めると防遮ネットや袋がけが必要になります。
見た目には反しとても繊細な果物なのです。

 

 

ぼくせいさん

 

そして土壌。今ある土地の中で作物に合う土壌を作っていくことが大切なのだそうです。

「土作りはすごく繊細な仕事。土作りだけのテストをする畑があって、今でも研究に研究を重ねて必死さ~」

ぼくせいさんの笑顔の裏には、長い年月積み重ねてきた相当な努力があるのです。

 

 

 

甘みを極めた優良な苗

一番大事なことは苗

 

3つの基本(平均気温・土壌・収穫のタイミング)も勿論大切ですが「それはできて当たり前!」とぼくせいさん。
ぼくせいさんのパイナップルが一味も二味も違う理由、一番大事なことは『苗』にあります。

 

パイナップルは植え付けてから実がつくのは2年後なのですが、その中で出来のよいパイナップルと出来の悪いパイナップルが出来ます。
その中から出来の良い苗だけを採って増やしていき、それを繰り返し何十年も続けていることで、甘みが極まった苗だけが厳選されているのです。

 

イノシシや豚などの家畜のエサとして有効活用

 

 

ぼくせいさんのパイナップル

ぼくせいさんのパイナップル

 

パイナップルは海外産がほとんどで、国産のパイナップルは数%程度しかないといわれています。
そんな希少な国産パイナップルの中でも、約40年のキャリアのぼくせいさんのパイナップルはさらに貴重です。

一般的には栽培期間中に15回の農薬を散布しますが、ぼくせいさんのパイナップルはわずか1回。93%以上削減した超減農薬。創意工夫を重ねた土作りで、化学肥料も一切使わずに育てています。

美味しいだけではない食べる人と環境に優しい、ぼくせいさんの旬のパイナップルをぜひご賞味ください。

 

 

ボゴールパイン

スナックパインともいいます

 

ボゴールパインとは品種名で、通称はスナックパイン又はちぎりパインの名で親しまれているパインです。
通常のパイナップルに比べて酸味が少なく、芯まで食べられてて、とてもジューシーで甘いので、パイナップルが苦手という方にもおすすめです!

 

名前の由来

 

 

ピーチワイン(ソフトタッチ)

ハワイ種パイン通称島パイン

 

食べると桃の香りが仄かにすることからピーチパインと呼ばれています。品種名はソフトタッチ。
一般的なパイナップルよりもみずみずしく甘くてジューシーです。
限られた時期にしか収穫することができないため、ほとんど市場に出回ることがないので大変貴重なパイナップルです。

 

 

ハワイ種パイン

島パイン

 

ハワイ種パインは沖縄県の在来種パインで、通称「島パイン」とも呼ばれています。(正式名称は N67-10)
昔から沖縄県内で栽培されているパイナップルです。

旬の時期のハワイ種パインは、酸味・甘味・水分、全てのバランスが絶妙です。

 

 

ハニークリームパイン

ハニークリームパイン

 

ハニークリームパインは、国内流通はほとんど無い希少品種。地元沖縄でもなかなかお目にかかれない希少中のさらに超希少なパイナップルです。
栽培がとても難しいこともあり、栽培農家さんも数件しかなく生産量が極端に少ないことから『幻のパイナップル』とも言われています。

 

 

幻のパイン

 

ハワイ種パインと同等の糖度がありながら酸味は抑え気味。芯の部分まで召し上がれます。
独特のバニラクリームのような甘い香りと味がします。
一般的なパイナップルとは全く違う優しく滑らかな口当たりで、パイナップル特有の食味の刺激感が苦手な方でも安心です。

 

ハニークリームパインは、一般のパインより表皮の色が緑がかかっています。日にちが経ってくると、段々と黄色の斑点が出てきて広がってきますので、黄色の斑点を目安に早めにお召し上がりください。
黄色く熟すまでは室温で保存し、熟してからは冷蔵庫で保存してください。

 

 

美味しい食べ方

そのままお召し上がりいただく場合は、食べやすい大きさにカットしてお召し上がりください。ボゴールパインは簡単に手でちぎれます。
お召し上がりになる前に、1~2時間ほど冷蔵庫で冷やすとより美味しく召し上がりいただけます。

 

パイナップルは葉の方より底にいくほど糖度が高いので、葉の部分を下にして逆さまにして2~3日置くと、甘味が全体に行き渡りさらに美味しくいただけます。

 

生ものですのでお早めにお召し上がりください。保存する場合は風通しのよい涼しいところで保存してください。

 

 

 

品種ごとの出荷カレンダー

出荷スケジュール

 

ぼくせいさんのパイナップルのお届けは、品種によって収穫時期・出荷時期が異なります。出荷時期は目安です。天候などの理由で生育状況が前後する場合がございます。

出荷開始前の品種のご注文は、予約受付となります。収穫・出荷が始まりましたら、予約の受付順にお届けいたします。予約注文が多い場合は、出荷開始時期になりましてもお届けが遅れる場合がございますので、あらかじめご了承ください。

 

 

 

ご注文の前にお読みください

1.商品到着後、すぐに中身をご確認ください

一個一個丁寧に確認・選別してお送りいたしますが、輸送によるショック等も加わって傷みがあるものが出る可能性がありますが、ご了承の上でご注文いただければと思います。

但し、傷みの状態が酷い場合は、すぐに交換させていただきますので、お申し出ください。

 

2.商品のお届けについて

本商品は予約受付商品です。収穫時期・出荷時期につきましては、「品種ごとの出荷カレンダー」をご確認ください。
収穫が始まっている品種につきましては、ご注文いただきましてから一週間程度で発送いたします。
商品はヤマト運輸でお届けいたします。(地域により他の配送便を使用する場合もございます)

 

3.お代金のお支払いについて

銀行振込と郵便振替、コンビニ決済をご利用のお客様は、ご入金確認後に正式に予約受付となります。
クレジット決済をご利用のお客様は、商品の出荷時点で改めてクレジット会社へ照会いたしますので、万一決済不能となった場合は、ご予約をキャンセルさせていただきます。

 

4.代金引換はご利用いただけません。

当店のシステムの仕様上「代金引換」が選択できますが、農家さんから直接出荷いたしますので、代金引換はご利用いただけません。ご了承ください。

 

5.出荷後のキャンセル・返品はできません。

商品の性格上、いかなる理由においても、出荷後の注文のキャンセル、お届け後の返品については承れません。長期のご不在等で商品をお受け取りいただけなかった場合も、ご返金できませんので、ご了承ください。

 

6.ギフト包装は承っておりません。

本商品はご家庭用のクラフト箱でお届けする商品です。ギフト包装は承っておりませんので予めご了承ください。

 

 

産直品送料

 

 

 

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スナックパイン 約2kg(2玉) ¥6,800 (税込)

この商品は現在 売り切れ です。

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ピーチパイン 約2kg(2玉) ¥6,800 (税込)

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ハワイ種パイン 約2kg(2玉) ¥6,800 (税込)
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ハニークリームパイン 約2kg(2玉) ¥8,900 (税込)
代金引換はご利用いただけません
本商品は予約受付商品です
名称 沖縄県産パイナップル
栽培方法 農薬  :9割以上削減
除草剤 :不使用
化学肥料:不使用
内容量 約2kg(2玉)
保存方法 生ものですので、早めにお召し上がりください。
保存する場合は、風通しのよい涼しいところで保存してください。
生産者 金城農園 金城武久清
沖縄県国頭郡金武町

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