エキストラバージンオリーブオイル・酵素玄米・からだ蘇る熊野の玄米

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伊予特産
いわし丸干し
無添加

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伊予特産いわし丸干し

伊予特産いわし丸干し新鮮ないわし

■「まごわやさしい」昔ながらの基本の和食


 

たまな一汁一菜海の幸

 

昔ながらの基本の和食、日本人の日常の食生活は、ご飯を主食にお味噌汁とお漬物を副食とする一汁一菜でした。

この一汁一菜を基本に、「まごわやさしい」で言い表される野菜や魚介類などを副食に加える一汁三菜が、カラダに必要な栄養素をたっぷりと含んだ理想的な日本型食生活として見直されてきています。

 

頭から尻尾まで余さず丸ごと食べられるイワシの丸干は、からだ蘇る熊野の玄米「那智のめぐみ」を主食にした日常の食事の副食として良く合います。「たまな食堂の有機梅干」とあわせて是非お召し上がりください。

 

「まごわやさしい」
ま=「豆」納豆・豆腐・大豆など
ご=「ごま」
わ=「わかめ」海藻類など
や=「野菜」
さ=「魚」イワシ、アジなどの青魚
し=「しいたけ」しめじ、なめこ、エリンギなど
い=「芋」じゃがいも、さつまいも、里芋、山芋など

 

■イワシの宝庫 愛媛県南宇和


 

海の幸詰め合わせ愛媛県南宇和

 

四国の西端にあたる愛媛県南宇和愛南町の海は、南は太平洋の黒潮に面し、西は日向灘から豊後水道に繋がる豊かな漁場です。

潮の出入りも大きく、身の締まった美味しい魚が獲れることでも有名です。

愛南町の環境は「日本の美しい村農林水産大臣賞」を受賞した絶景ポイントも数々あり、豊かな自然が残されたエリアです。

 

愛媛県南宇和の新鮮なイワシ

 

愛媛県南宇和では特にイワシが多く取れる海としても有名です。(愛媛県のいわし漁獲高ランキングは全国5位)

鮮度が落ちやすいイワシも、獲れた日にすぐ加工しますので美味しさを保った丸干しになります。

 

 

伊予南宇和で獲れる美味しいイワシ


 

海の幸詰め合わせマイワシ

 

マイワシ

通常イワシというとこの「真イワシ」のことを言います。身体に点々と斑点が並んでいます。

日本を代表する大衆魚で、煮ても、焼いても、揚げても、お刺身でも、もちろん丸干しにしても美味しく召し上がれます。

 

海の幸詰め合わせカタクチイワシ

 

カタクチイワシ

口が目のすぐ下にあり、上あごだけが大きい姿から「カタクチイワシ」と呼ばれます。

イワシ独特の香ばしさと苦味が、マイワシよりも強いのが特徴です。

おせち料理でお馴染みの「ゴマメ(田作り)」として使われるのは、このカタクチイワシです。

 

海の幸詰め合わせウルメイワシ

 

ウルメイワシ

目に膜がかかって潤んでいるように見えるため「ウルメイワシ」と呼ばれます。

マイワシと比べて脂分が少なく、苦味も控えめです。小型のウルメイワシの丸干しが最も美味と評価が高いイワシです。

 

 

伊予特産 いわし丸干しの詰め合わせ


 

当店でご紹介する「伊予特産 いわし丸干し」は、愛媛県南宇和沖で獲れる3種類のイワシ「マイワシ」「カタクチイワシ」「ウルメイワシ」から、季節ごとに最も美味しいイワシを詰め合わせにしています。

 

南宇和のイワシを堪能できる「いわし丸干しAセット」と、イワシに加えて南宇和沖で獲れる魚介類の干物を詰め合わせた「いわし丸干しBセット」の2つのセットをご用意しております。

 

季節によって獲れる魚の種類やイワシの形の大きさも変わります。獲れたての魚を使って加工しておりますので、その時その時の漁の状況によってセット内容は変更させていただく場合がございますので、ご了承ください。

 

いわし丸干し(秋)Aセット


丸干しAセット

 

南宇和で獲れたイワシの丸干しの詰め合わせです。マイワシ、ウルメイワシに秋刀魚と並ぶ秋の味覚・カマスの開きが入ります。

 

まいわし丸干し

 

マイワシの丸干し

夏から初冬にかけてが旬の定番のマイワシ。

撮れたてを丸干しにした南宇和のマイワシの丸干しは、身も柔らかく苦味も少なく食べやすい丸干しです。

 

うるめいわし丸干し

 

うるめ丸干し

秋口にかけて脂が乗って鮮度の良いウルメイワシは、苦味が少なく丸干しの最高峰とも言われるほど美味です。

 

かます開き

 

カマス

秋になると脂が乗って美味しくなる白身のお魚です。『カマスの焼き食い一升飯』という言葉がありますが、脂が乗って旬のカマスの塩焼きは、ご飯が一升食べられるほど美味しいという意味です。

 

 

いわし丸干し(秋)Bセット


いわし丸干しBセット

南宇和のウルメイワシに季節のお魚の開きを加えた豪華な詰め合わせです。れんこ鯛、かます、丸あじが入ります。

 

丸あじ開き

 

丸アジ

寒くなると味が落ちてくるマアジとは異なり、秋から春にかけて脂が乗って美味しくなる丸アジ。

脂が乗って丸々と肥えた秋の丸アジの開き干しの味は格別です。

 

 

れんこ鯛(連子鯛)

一年を通して味の落ちず、折り詰め弁当の焼き物にも重宝される小ぶりの鯛。身の甘さや皮目の旨さが特長です。皮や頭の身まで全て美味しく食べられます。

開き干しですのでご家庭でも焼きやすく、食べ終わったあとの骨やあらはお吸い物にも使えます。

 

 

美味しい召し上がり方


 

1.解凍はせずに、そのまま火にかけてください。

2.表面がほんのりキツネ色になれば食べ頃です。両面をムラ無く焼いてください。

3.焦げすぎると身が固くなってしまいますので、焼きすぎに気をつけてください。

 

 


ご注文の前にお読みください!

 

1.詰め合わせの内容は変更となる場合がございます。

各詰め合わせの内容は、漁の状況によって変更となる場合がございます。

ご注文いただきましたタイミングで、最も良い状態の商品を商品の価格相当の内容になるように詰め合わせいたしますので、ご了承くださいませ。詰め合わせ内容のご指定は承われません。

 

2.代金引換はご利用いただけません。

生産者さんから直接出荷いたしますので、代金引換はご利用いただけません。

当店のシステムの仕様上「代金引換」が選択できますが、ご利用いただけません。クレジット決済か銀行振込をご利用ください。

 

3.出荷後のキャンセル・返品はできません。

商品の性格上、いかなる理由においても、出荷後の注文のキャンセル、お届け後の返品については承れません。

長期のご不在等で商品をお受け取りいただけなかった場合も、ご返金できませんので、ご了承ください。

 

 

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いわし丸干し(秋)Aセット ¥3,780 (税込)
セット
いわし丸干し(秋)Bセット ¥5,980 (税込)
セット
伊予特産 いわし丸干し(夏)Aセット ¥3,480 (税込)

この商品は現在 売切れ です。

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伊予特産 いわし丸干し(夏)Bセット ¥4,980 (税込)

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商品名 海の幸詰め合わせ
原材料 イワシ(愛媛県)、食塩
内容量 Aセット
マイワシ15尾、カタクチイワシ18尾、マイワシ小100g、カタクチイワシ小100g、ウルメイワシ80g
賞味期限 3ヶ月
製造者 株式会社武久海産 愛媛県南宇和郡愛南町