エキストラバージンオリーブオイル・酵素玄米・からだ蘇る熊野の玄米

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自然派ワイン
イタリア/シチリア
テーレ・ディ・ジュルフォ
TERRE DI GIURFO

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テーレディジュルフォ

 

 

 

 

シチリアヴィットーリア

 

シチリアヴィットーリア

 

 

イタリアの南端に位置する地中海最大の島・シチリア島は、イタリア国内で一、ニを争うワインの大産地です。
夏は暑く乾燥し冬は温暖という典型的な地中海性気候によりワインの大量生産がしやすく、シチリアワインは「安くてそこそこ美味しいワイン」として知られるようになっていきました。

シチリア南端のヴィットーリアも、かつてはバルクワインの供給地として知られた地域で、決して高品質なワインの産地ではありませんでしたが、現在はコスC.O.Sに代表される自然派ワインの産地として注目が集まってきています。

 

 

テーレディジュルフォ

 

テーレディジュルフォ

 

 

2002年に蔵元をスタートし2005年ボトリングを開始したのが、テーレ・ディ・ジュルフォ。
蔵元名にある「ジョルフォ」は、道の名前であり古代からの土地の名前で、シチリア島南東部のディリッロ川に沿った歴史と伝統に富んだ広大な地域です。

 

開業以来、本格的な自然農法でコツコツ育ててきた敷地面積はトータルで90ヘクタール。
自然を活かした循環型の農業を行っているため、池や林、オリーブなどのぶどう以外の農作物も含んでおり、ぶどうの栽培面積は約34ヘクタールで約20種類の品種を栽培しています。

垣根仕立てが中心ですが、一部ではセットンチェ(7本の意味)と呼ばれる古代ギリシャに起源をもつ植樹法もみられます。※

 

 

ぶどう畑下草

 

 

土壌は石灰岩系。多孔質炭酸石灰土壌を含み、ジュルフォのワインの繊細な味わいのヒントになっています。
古代の貝の化石が出土したり太古のミネラルが息づき、あらゆる下草が生えてマメ科の窒素が十分に生まれている様子がわかります。

 

セットンチェとは

 

 

 

ジュルフォを造る人たち

 

アキッレ・アレッシ

 

 

2005年にジュルフォの当主になったのがアキッレ・アレッシさん。実はお医者さんでもあり、明晰な頭脳と熱い情熱の人でもあります。
「良い材料が良いワイン。良い経験が良い仕事」がモットーに、今までの自然派ワインのイメージを覆す新しい自然派シチリアを生み出しています。

 

醸造をメインにするアキッレさんと、まだまだ現役バリバリで畑を育てるアキッレさんのお父さん、数人の若者たちで蔵元を切り回しています。

 

 

 

ブレのない別世界の味わい

 

ALAKI(アラキ)の名称は、ディーレ・ディ・ジュルフォ(テーレ・ディ・ジュルフォと実質同じ蔵元)の二人オーナーである姉のアレッサンドラさんと、当主アキッレさんの名前を合わせたもの。
すべて品種100%。蔵元ジュルフォの伝統を引き継ぎ、シチリアの素晴らしい大地から、極めてエレガントで滋味溢れたワインを造りあげています。

 

アラキシラー

 

 

シラーのスパイスのイメージを、大きな果実の塊で包んだようなワイン。一般的なシラーのタニックなイメージを良い意味で覆されます。
まろやか!と一言でいいたくある丸み。背後に潜む柔らかな酸とミネラル感があり、バランスのいい1本に仕上がっています。

 

商品名/年号 アラキ シラー(赤) 2019年
ALAKI SYRAH
ボディ(軽め1〜7重め) ミディアムボディ(3)
生産者 テーレ・ディ・ジュルフォ
TEERE DI GIURFO
生産地 イタリア シチリア
タイプ 赤ワイン
品種 シラー
ビオの区分 ビオロジック(有機栽培)
コルク
アルコール度数 13.0%
内容量 750ml

 

テイスティングコメント赤ワイン

ワインの色調は、やや明るい紫がかったチェリーレッド(赤紫)。シラーとしては濃くなく、フレッシュな色調。
香りは、熟したブルーベリー、若干の黒コショウ、グリーンハーブ、素直なフルーツの香りが広がる。

 

味わいは、優しい口当たりで果実味が口の中に広がり、豊富な酸味と細かなタンニンがあり、後味まで伸びやかな酸味が広がる。みずみずしく透明感のある辛口の赤ワインである。ワインの色調からしても抽出を柔らかく、エレガントなワインに仕上がっている。

そして、シチリアとは思えない酸味がきれいに広がり、そのことからエレガントさをモットーにしている生産者だと思う。

 

料理のペアリングを考えると、トマト系のパスタ、ラタトゥーユ、トリッパなどのトマトソースの煮込み料理、また甘い果実味があるため、生ハム、サラミの前菜にも合う。

飲む温度帯は、赤ワインだけどやや低めで、食事を進めながら温度が徐々に上がり香りの広がりを楽しむ。

 

 

 

スリチェンティグリッロ

 

 

柔らかいアタックから、口中に広がる滑らかさが卓越。美しい酸と溶け込んだ微かな塩味を思わせるミネラル感が特徴的。レモン的感触をまといながら華美でない。
香りも味わいも、甘夏や夏みかんのような柑橘のニュアンス。滑らかさと果実のバランスがとてもよく、旨味の余韻を長く楽しめる1本。

 

商品名/年号 スリチェンティ グリッロ(白) 2021年
SULICCENTI GRILLO
ボディ(軽め1〜7重め) ミディアムボディ(3)
生産者 テーレ・ディ・ジュルフォ
TERRE DI GIURFO
生産地 イタリア シチリア
タイプ 白ワイン
品種 グリッロ
ビオの区分 ビオロジック(有機栽培)
コルク
アルコール度数 13.0%
内容量 750ml

 

テイスティングコメント白ワイン

ワインの色調は、輝きがある淡いレモンイエローでややグリーンのトーンがある。

香りは、シトラス、グレープフルーツのフルーティな香りとアカシヤの蜂蜜の香りがあり、フローラルが広がる。全体的に、すっきりとしたフルーツの香りが最初から最後まで続く。

 

味わいは、滑らかで、シチリアの太陽の中で育って芳醇な果実味がストレートに来る。それと負けない酸味がありバランスがとれ後味に塩味のミネラルが感じられる。自然と料理が欲しくなる辛口のワイン。

料理のペアリングを考えると、魚貝のパスタ、焼き牡蠣、アクアパッツァ、魚の塩焼き、タコのマリネ(ピンクペッパーとフェンネルを添える)

飲む温度帯は、低めで冷やしてすっきりと。

 

 

テーレディジュルフォインソリア

 

 

ジャスミンやトロピカルフルーツの香りが、出しゃばらず、美しいハーモニーを見せる。多彩なフルーツ感と自然栽培がゆえのミネラル感、筋の良い酸が下支えする。

イタリア料理はもちろん、和食まで綺麗に包んでくれる旨味系ワイン。

 

商品名/年号 アラキ インソリア(白) 2021年
ALAKI INSOLIA
ボディ(軽め1〜7重め) ライトボディ(2)
生産者 テーレ・ディ・ジュルフォ
TERRE DI GIURFO
生産地 イタリア シチリア
タイプ 白ワイン
品種 インソリア、モスカデッラ(樹齢 1998年植樹)
ビオの区分 ビオロジック(有機栽培)
コルク
アルコール度数 13.0%
内容量 750ml

 

 

 

瀬戸敦司ソムリエ

テイスティングコメント

瀬戸 敦司 Atsushi Seto

(社)日本イタリアワインソムリエ
Executive Advisor
WSET Awards Advanced Certification
JSA DIPLOME D’EXPERT EN VIN
チーズプロフェッショナル
SSI協会 利酒師

 

 

 

未成年の飲酒は法律で禁止されています

 

 

宅配便送料

 

 

【送料区分の変更について】

添加物を極力控えた造りの自然派ワインのため、6月〜9月の4か月間は、商品の品質保持のためにクール宅配便を使用いたします。送料規定もクール宅配便の規定に準じますので、4,980円以上のお買い上げ送料無料となります。
クール配送便を使用する場合は、温度帯の異なる商品との同梱はできません。

 

 

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アラキ シラー(赤)750ml ¥2,640 (税込)
法律上20歳未満の方に販売することができません。20歳以上ですか?

在庫あり

スリチェンティ グリッロ(白)750ml ¥3,080 (税込)
法律上20歳未満の方に販売することができません。20歳以上ですか?

在庫あり

ジュルフォ インソリア(白)750ml ¥2,640 (税込)
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ジュルフォ 赤白 2本セット ¥5,390 (税込)
法律上20歳未満の方に販売することができません。20歳以上ですか?
セット

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