エキストラバージンオリーブオイル・酵素玄米・からだ蘇る熊野の玄米

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玄米が余ったら作りたい!
自家製でカスタマイズ可能な玄米グラノーラのレシピ

玄米が少し残ったとき、どうしていますか?白米や雑穀米などと混ぜて炊くのも良いですが、玄米で朝の定番「グラノーラ」が作れることをご存知ですか。

 

作り方は簡単。玄米をカリカリになるまで炒めたら、あとは残りの材料と合わせていくだけ。甘みづけはきび砂糖と本みりんを組み合わせることで、複雑な甘みが加わり味わいが良くなります。

具のナッツ、ドライフルーツ、フレーバーはお好みのものをチョイスして、自分好みの味に仕上げましょう!おすすめのカスタマイズ食材はこちらです。

 

玄米グラノーラ食材
ナッツ:くるみ、アーモンド、かぼちゃの種、マカダミアナッツなど

ドライフルーツ:イチジク、レーズン、クランベリーなど

フレーバー:ココア、抹茶、きな粉、シナモンパウダーなど 仕上げに加えて混ぜる。

 

それでは、作り方をご紹介します。

 


自家製玄米グラノーラ


玄米グラノーラ

 


材料

玄米グラノーラ材料

 

玄米…100g

ナッツ(アーモンド、くるみ)…各40g

ドライフルーツ(レーズン、クランベリー)…各30g

A米粉(もしくは玄米粉)…大さじ1

Aきび砂糖…30g

A本みりん(もしくははちみつかメープルシロップ)…大さじ2

Aココナッツオイル…大さじ1

A塩…ひとつまみ

シナモンパウダー…少々

 


作り方

玄米グラノーラ作り方

 

<1>

玄米を洗い、水にひと晩浸したら水気をしっかり切る。

 

玄米グラノーラ作り方

 

<2>

ナッツを粗みじん切りする。

 

玄米グラノーラ作り方

 

<3>

フライパンに玄米を入れて中火で熱し、火が通るまで10〜15分ほど炒める。

 

玄米グラノーラ作り方

 

※食べたときにカリッと砕けるまで炒めればOK!

 

玄米グラノーラ作り方

 

<4>

ナッツを加えて更に5分炒める。

 

玄米グラノーラ作り方

 

<5>

Aを混ぜて加えてパラパラになるまで5分ほど炒める。

 

玄米グラノーラ作り方

 

<6>

火を止め、シナモンパウダーを加えて混ぜる。

 

玄米グラノーラ

 

<7>

器に適量盛り、食べるときに豆乳を注ぐ。

 

 

玄米の香ばしさとザクザクとした食感が楽しいです。ナッツやドライフルーツ、シナモンパウダーの食感や甘み、香りが加わることで口の中で様々な味が広がります。

 

 

玄米が余ったときは、ご紹介したレシピをもとにナッツやドライフルーツ、フレーバーを替えてお好みの玄米グラノーラをぜひ作ってみてくださいね。

 


五十嵐ゆかり先生プロフィール

HP:http://foodcreativefactory.com/

ブログ:http://lineblog.me/igarashiyukari/

Twitter:https://twitter.com/igarashi_yukari


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