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近年美容や健康に気を使う方の中で取り入れられているのが玄米食。プチっとした独特の食感に風味が豊かで美味しいですよね。
そんな玄米は炊く前に浸水することが必要なのですが、専門家によってオススメしている浸水時間はバラバラです。
玄米が一番美味しく炊くために一体どのくらい浸水させたらよいのでしょうか。それぞれ時間別に試してみました。
※玄米は下記記事のオススメの洗い方で設定しています。
こちらの記事も合わせて読む
>>>玄米の洗い方で味が変わるって本当?推奨される洗い方で検証してみた | 美味しい炊き方講座
■材料(一人分)
玄米…1合、水…250cc
■作り方
<1>
玄米を拝むように優しく洗い、たっぷりの水(分量外)で8時間(夏場は冷蔵庫で)浸水させたらざるでしっかりと水気をきる。
<2>
1.を炊飯器にセットし玄米モードで炊く。
玄米の粒感がしっかり残った食感となりました。浸水時間が短いと、粒が小さいのがわかりますね。
炊くことはできますが、もそもそとしていますね。8時間浸水はあまりオススメできません。
■材料(一人分)
玄米…1合、水…250cc
■作り方
<1>
玄米を拝むように優しく洗い、たっぷりの水(分量外)で12時間(夏場は冷蔵庫で)浸水させたらざるでしっかりと水気をきる。
<2>
1.を炊飯器にセットし玄米モードで炊く。
8時間浸水に比べると玄米の色も随分と違いますね。白っぽくなっているのがわかります。
多少プチプチとした食感は残っていますが、モチっとした食感の粒も混じっています。
■材料(一人分)
玄米…1合、水…250cc
■作り方
<1>
玄米を拝むように優しく洗い、たっぷりの水(分量外)で24時間(夏場は冷蔵庫で)浸水させたらざるでしっかりと水気をきる。
<2>
1.を炊飯器にセットし玄米モードで炊く。
一つ一つの玄米の粒がふっくらもちもちと炊きあがっています。8時間、12時間に比べ全ての玄米がバランスよく炊けています。粒の色合いも白っぽくふっくらと炊きあがっていますね。
味わいも甘みと香りが豊かで一番美味しいです。
しっかりと24時間浸水させたものが一番美味しいという結果に繋がりました。8時間浸水のものと比べると見た目も味わいもまったく違うことに驚きます。
また、玄米はしっかりと浸水をさせないとABA(アブシジン酸)という毒性の強い、酵素の働きを抑制する物質が残ったままになります。
24時間しっかりと浸水をさせ安全で美味しい玄米を食べましょう!
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