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毎日食べたい!本当に肉の味しかしない究極の大豆ミートレシピ

お肉の替わりに使えて健康志向の方から支持されている食材、「大豆ミート(ベジミート)」

気になりつつも使い方が分からない、などの理由で手を出せていない方も多いのでは?また、食べたことはあるけど大豆臭くて苦手、という方もいるのではないでしょうか。

 

今回は、そんな方にぜひお試しいただきたい、「本当に肉の味しかしない究極の大豆ミートレシピ」をご紹介します!

おいしく食べられる下ごしらえと味付けをすれば、大豆ミートをまるでお肉のように味わうことができますよ。

 

大豆ミート

 

まずは下ごしらえとおいしい味付けのポイントからご紹介します。

 

たまな流! 下ごしらえのポイント

 

ワインや醤油などで煮ることで下味がついて大豆ミートがおいしくなる上、大豆臭さをまったく感じさせません。

 

おいしい味付けのポイント

 

■風味をプラスする

風味を足すことで単調な味にならずおいしさがUPします。

 

 

それでは、レシピをご紹介します。

 


オーブントースターでできる 大豆ミートから揚げ


 

大豆ミート

 

材料:2人分

 

大豆100%使用ベジミート(ブロックタイプ ※下ごしらえして水気を絞ったもの)・・・150g

http://tamana-shop.jp/vegemeat/

<B>米粉・・・大さじ2

<B>カレー粉・・・小さじ1

オリーブオイル・・・大さじ1

キャベツ・・・適量

レモン・・・適量

 

作り方

 

<1>

キャベツは千切りする。レモンはくし切りする。

 

<2>

<B>を混ぜて大豆100%使用ベジミート全体にまぶす。

 

<3>

アルミホイルをしいた天板に2を並べてオリーブオイルをかけ、1000Wのオーブントースターで10分焼く。器に盛り、キャベツ、レモンを添える。

(途中焦げ付くようであればアルミホイルをかぶせる。)

 

 

表面はカリッ、中はジューシー。噛んだ瞬間の肉感と味わいがまるで鶏肉のよう!何も言わずに食べたら大豆ミートとはきっと気づかないはず。オーブントースターで揚げずに作れるから、油控えめでヘルシーです。

 

米粉と一緒にカレー粉をまぶすとスパイシーな刺激が加わり食欲をそそりますよ。お好みのタイミングでレモンをキュッと絞ってくださいね。

 


身体の芯から温まる 大豆ミートと根菜の豆乳シチュー


 

大豆ミート

 

材料:2人分

 

大豆100%使用ベジミート(ブロックタイプ ※下ごしらえして水気を絞ったもの)・・・150g

http://tamana-shop.jp/vegemeat/

玉ねぎ・・・1/2個

にんじん・・・1/3本

ごぼう・・・1/6本

ブロッコリー・・・6房

にんにく・・・1かけ

米粉・・・大さじ2

水・・・300ml

無調整豆乳・・・200ml

みそ・・・小さじ2

オリーブオイル・・・大さじ1

 

 

作り方

 

<1>

玉ねぎは1cm幅に切る。にんじん、ごぼうは一口サイズの乱切りにする。ブロッコリーは大きければ縦半分に切る。にんにくはみじん切りする。

 

<2>

鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎ、にんじん、ごぼうを加えて玉ねぎが透き通るまで中火で炒める。

 

<3>米粉を入れ、水を少しずつ加えて米粉を溶かし、煮立ったらふつふつするくらいの火加減で10分煮る。

 

<4>

大豆100%使用ベジミート、ブロッコリー、無調整豆乳、みそを加え、少しとろみがつくまで煮たら塩こしょうで味を調える。

 

 

ふんわりやわらかな大豆ミートは、まるでじっくり煮込まれた鶏肉のようです。にんじんやごぼうなどの根菜と合わせることで食べ応えがあり、満足感があります。やさしい味わいで玄米ごはんとの相性もいいですよ。

 


フライパンひとつで 大豆ミートの酢豚風


 

大豆ミート

 

材料:2人分

 

大豆100%使用ベジミート(フィレタイプ ※下ごしらえして水気を絞ったもの)・・・150g

http://tamana-shop.jp/vegemeat/

米粉・・・大さじ2

玉ねぎ・・・1/2個

にんじん・・・1/2本

ピーマン・・・2個

<A>水・・・大さじ6

<A>トマトケチャップ・・・大さじ2

<A>酢・・・大さじ1

<A>醤油・・・小さじ2

塩こしょう・・・適量

ごま油・・・大さじ1と1/2

 

作り方

 

<1>

大豆100%使用ベジミートに米粉をふる。玉ねぎ、にんじん、ピーマンは一口サイズに切り、にんじんは下茹でする。

 

<2>

フライパンに半量のごま油を引いて中火で熱し、大豆100%使用ベジミートの表面をカリッと焼いたら一旦取り出し、残りのごま油を引いて玉ねぎ、にんじん、ピーマンを加えて玉ねぎが透き通るまで炒める。

 

<3>

<A>を混ぜて加え、とろみがつくまで煮たら塩こしょうで味を調える。

 

 

まるで豚肉のような味わいで言われなければ大豆ミートとは気づかないはず。甘酸っぱい味付けが食欲を刺激します。米粉をまぶしてから焼くことで、とろみがついて調味料が絡みやすくなり、味がしっかりついてごはんがすすむおかずになりますよ。

 

 

 

いかがでしたか。

お肉替わりに大豆ミートを食事に取り入れれば、おいしくてヘルシー、そしてまるでお肉のような料理を作ることができますよ。お肉をNGとするのではなく、ふだんの食事に大豆ミートを取り入れることで健康や美容の維持にぜひお役立てくださいね。

 

 

大豆ミートの下ごしらえの方法

 

大豆ミート

 

材料

 

玉ねぎ・・・1/4個

にんにく・・・1かけ

水・・・500ml

醤油・・・100ml

甜菜糖・・・50g

赤ワイン・・・100ml

乾燥大豆ミート・・・90g

 

作り方

 

<1>

玉ねぎとにんにくを薄くスライスする。

<2>

鍋に全ての材料をいれて弱火で10分煮る。

<3>

粗熱がとれたら密閉容器に移し保存する。

 

※3日間は冷凍保存できます。

 


五十嵐ゆかり先生プロフィール

魅力発信☆むつざわ未来ラボの一員として出身地の千葉県長生郡睦沢町のPRをするなど、地域活性化活動にも取り組んでいる。

HP:http://foodcreativefactory.com/

ブログ:http://lineblog.me/igarashiyukari/

Twitter:https://twitter.com/igarashi_yukari


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