IMG_4750 玄米の良さをもっと体感できる方法はないかなあと調べていると、
「リジュベラック」という飲み物が玄米から簡単にできることがわかりました。
早速作ってみることに!

作り方
1、玄米を洗う
2、ボウルなどでたっぷりのお水に浸しておく。そのまま24時間位放置。
3、この浸した水が水面に白いもあっとしたものが浮いてきたり、
気泡がプチプチと音をたててきたら出来上がり。

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この、玄米を浸しておいた水こそが、リジュベラックだそうです。
茶漉しなどで一度水を漉して取り除いたあと、新たに水を加えて8時間ほど放置すると
またリジュベラックができるそう。
1回目より、2回目、3回目のほうが早く出来上がるとか。

玄米に付着している乳酸菌などが作用して、ちょっと酸味のある水になります。
これでパンを焼いたり、豆乳ヨーグルトを作ったりする方もおられるよう。
リジュベラックをとったあとの玄米はもちろん発芽玄米ですので、炊いて食べられます。
ちなみに、そのままだと飲みにくさを感じたので、私はりんごジュース割りにしました!
あっさりとして、とてもさっぱり飲めましたし、玄米のにおいが気になるなども
ありませんでした。

さて、リジュベラックはどんな良い働きをするのかというと、
やはり乳酸菌ですので、
便秘の解消
腸内環境の改善
が主らしいです。

中には、リジュベラックを飲み始めて、白髪が黒くなってきたという方も。
嘘か本当か、

玄米好きのみなさん、ぜひやってみてくださいね!

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